الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 09:56 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

الخميس.. افتتاح الدورة الثامنة لمعرض دمنهور للكتاب بمشاركة 22 دار نشر وبرنامج ثقافي وفني متنوع

تحت رعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، تستعد الهيئة المصرية العامة للكتاب لافتتاح الدورة الثامنة من معرض دمنهور للكتاب، والمقرر إقامته خلال الفترة من ٢ حتى ١١ أكتوبر المقبل، بمكتبة مصر العامة بمدينة دمنهور، وذلك ضمن احتفالات وزارة الثقافة بانتصار حرب أكتوبر المجيد.
ويعد المعرض واحداً من أبرز الفعاليات الثقافية في محافظة البحيرة، إذ يسعى إلى نشر الوعي بالقراءة وتقديم الكتاب إلى مختلف الفئات العمرية، في إطار استراتيجية وزارة الثقافة الهادفة إلى توسيع قاعدة التثقيف المجتمعي والوصول بالمنتج الثقافي إلى مختلف المحافظات.
تشارك في المعرض هذا العام ما يقرب من ٢٢ دار نشر، من بينها قطاعات وزارة الثقافة المعنية بالنشر والإصدارات، وعلى رأسها الهيئة العامة لقصور الثقافة، والمركز القومي للترجمة، والهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية، إلى جانب مشاركة عدد من دور النشر الخاصة التي تقدم أحدث الإصدارات في مجالات الأدب والفكر والعلوم والمعرفة.
ويفتح المعرض أبوابه يومياً أمام الجمهور من الساعة ١٠ صباحاً حتى ١٠ مساءً، بما يتيح الفرصة لطلاب المدارس والجامعات والأسر والمهتمين بالقراءة لاقتناء الكتب والتفاعل مع الأنشطة الثقافية والفنية المصاحبة.
ويرافق المعرض برنامج ثقافي وفني متنوع، يتضمن ندوات فكرية وأمسيات شعرية ولقاءات مع نخبة من الكُتاب والمفكرين، إلى جانب ورش للأطفال وفعاليات فنية تستهدف إشراك مختلف الفئات العمرية في الحراك الثقافي. كما يخصص المعرض مساحة مميزة للطفل، تضم أنشطة إبداعية وكتباً تعليمية وتفاعلية تناسب المراحل العمرية المبكرة، بما يساهم في غرس حب القراءة منذ الصغر.
وأكد الدكتور خالد أبو الليل، أن إقامة المعرض في دمنهور للعام الثامن يعكس نجاح التجربة في المحافظات، ويبرهن على إقبال الجمهور على القراءة والمشاركة في الفعاليات الثقافية، مشيرا إلى أن وزارة الثقافة تعمل على جعل معارض الكتاب الإقليمية منصات حقيقية للتواصل بين المبدعين والجمهور، ولتقديم منتجات ثقافية بأسعار تناسب مختلف الشرائح.
ومن المتوقع أن يشهد المعرض إقبالاً واسعاً من أبناء محافظة البحيرة والمحافظات المجاورة، خاصة في ظل التنوع الكبير في الإصدارات والفعاليات الموازية التي تفتح المجال أمام المتلقي لاكتشاف جوانب جديدة من الثقافة والفنون.
وبذلك يواصل معرض دمنهور للكتاب رسالته في ترسيخ مكانة الكتاب كأداة للتنوير والتغيير، ودوره في تحقيق استراتيجية الدولة لبناء الإنسان المصري الواعي والمستنير.

موضوعات متعلقة