الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:37 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا محافظ جنوب سيناء يتفقد محطة تحلية مياه البحر برأس سدر بطاقة 30 ألف متر مكعب يومياً النائب عبد الخالق إبراهيم من منتدى مصر 2026: التنمية الحضرية تبدأ باختيار البديل الأفضل القابل للتنفيذ وكيل رياضة الشيوخ: منتدى مصر يدعم التحول الاقتصادي وتمكين الشباب وصناعة المستقبل

وزير البترول يبحث تعزيز التعاون مع مؤسسة التمويل الإفريقية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

في إطار تعزيز التعاون بين قطاع البترول ومؤسسات التمويل الدولية، عقد المهندس كريم بدوى وزير البترول والثروة المعدنية اجتماعا مع وفد من مؤسسة التمويل الإفريقية AFC ضم سامح شنودة المدير التنفيذي والرئيس التنفيذي لشئون الاستثمار بالمؤسسة، والسيد أتو جيازي المدير الأول لحلول المنتجات، وذلك بحضور المهندس صلاح عبد الكريم الرئيس التنفيذي لهيئة البترول.

وشهد اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون بين الوزارة ومؤسسة التمويل الإفريقية بما يتماشى مع أولويات الوزارة في جذب مزيد من الاستثمارات إلى قطاع التعدين المصري، خاصة من شركات التعدين الناشئة، و تطوير آليات تمويل جديدة تلبي احتياجات هذا القطاع.

كما تناول اللقاء دراسة فرص التمويل للمشروعات الهادفة إلى زيادة الإنتاج المحلي، ولا سيما في مجال تكرير البترول، بهدف تقليل الاستيراد و سد الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك من المنتجات البترولية وخاصة السولار.

واستعرض الوزير محاور استراتيجية عمل الوزارة التي تحدد أولويات الاستثمار في مجالات البحث والإنتاج والتكرير والبتروكيماويات والتعدين والطاقة الخضراء، مشيرا إلى الجهود المبذولة لتحفيز الاستثمار في مجالي البحث والإنتاج خلال الفترة الماضية، وكذلك تهيئة مناخ الاستثمار في قطاع التعدين، موضحا أنه سيجرى تنفيذ أول مسح جوي لمناطق تواجد المعادن منذ أكثر من أربعين عاما، إلى جانب إعداد حزمة من المحفزات لجذب شركات التعدين الناشئة.

وأكد الوزير أن مصر تتمتع بمقومات تنافسية فريدة في هذا القطاع، منها الطبيعة الجيولوجية الغنية بالمعادن والبنية التحتية القوية وتنوع مصادر الطاقة والبيئة التشريعية المحفزة.

ومن جانبه أكد سامح شنودة المدير التنفيذي والرئيس التنفيذي لشئون الاستثمار بمؤسسة التمويل الإفريقية AFC، تطلع المؤسسة إلى تعزيز التعاون مع مصر في قطاعات البترول والتعدين،وأوضح أن قطاع التعدين يمثل أحد أولويات اهتمام المؤسسة ، لافتاً إلى أن المؤسسة تمتلك مساهمات فاعلة في عدد كبير من دول غرب أفريقيا في مجالات المناجم ومشروعات البنية التحتية لقطاع التعدين، مؤكدا أن مصر تعد ثاني أكبر مساهم في المؤسسة بين الدول الأعضاء.

كما تم خلال اللقاء استعراض المشروعات الجديدة لزيادة الإنتاج المحلي في قطاع التكرير، منها مشروع مجمع التفحيم وإنتاج السولار بالسويس الجاري تنفيذه، وتم الاتفاق على عقد اجتماع آخر بين الجانبين الشهر المقبل للوقوف على التصورات النهائية للتعاون المشترك.

موضوعات متعلقة