الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:03 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

هاني تمّام: قضاء حوائج الناس من أعظم العبادات

الدكتور هاني تمّام، أستاذ الفقه المساعد بجامعة الأزهر
الدكتور هاني تمّام، أستاذ الفقه المساعد بجامعة الأزهر

أكد الدكتور هاني تمّام، أستاذ الفقه المساعد بجامعة الأزهر، أن الدخول إلى أي موقع مسؤولية – ومنها مجلس النواب – ينبغي أن يُبنى أولًا على نية قضاء حوائج الناس وجبر خواطرهم، مشيرًا إلى أن السعي في مصالح الخلق من أعظم العبادات التي يتقرّب بها العبد إلى الله تعالى.

وأوضح الدكتور تمّام، خلال حلقة برنامج "مع الناس"، المذاع على قناة الناس اليوم الاثنين، أن البعض يظن أن العبادة تقتصر على أداء الفرائض الشعائرية من صلاة وصيام وزكاة وحج، بينما الحقيقة أن هذه مجرد جزء من التكاليف الشرعية، وأن الله تعالى كلف المؤمن أيضًا بخدمة الناس والسعي في قضاء مصالحهم وإعانتهم بكل السبل الممكنة.

وأشار إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «خير الناس أنفعهم للناس»، وأن أحب الأعمال إلى الله هو السرور الذي يدخله الإنسان على قلب مسلم أو كشف كربة عنه أو إطعام جائع، مؤكدًا أن النبي ﷺ بيّن أن السير مع محتاج لقضاء حاجته خيرٌ من الاعتكاف في مسجده شهرًا كاملًا، سواء قُضيت الحاجة أم لم تُقضَ، ما دام القصد خالصًا لله.

وأضاف الدكتور هاني تمّام أن السعي في مصالح العباد وتحقيق المنافع لهم هو من أهم تكاليف الشرع الشريف، مشيرًا إلى أنه لو طُلب منه تلخيص الإسلام في جملة واحدة لقال: “تحقيق مصالح البلاد والعباد”، فكل أوامر الشرع ونواهيه تدور حول هذا المعنى، سواء في أمور الدنيا أو الآخرة.

وأكد على أن كل ناخب أو مرشح ينبغي أن يستحضر هذه النية القرآنية النبوية، وأن يجعل هدفه الأول تحقيق مصالح الناس والسعي لخدمتهم، باعتبار ذلك من أهم وظائف الإسلام وأعظم أبواب القرب إلى الله تعالى.