الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:08 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

خلال 2026.. الحكومة ترفع حصة سوق السيارات من الواردات إلى 2.5 مليار دولار

السيارات
السيارات

تشهد سوق السيارات في مصر حاليًا حالة من التصحيح لتصريف المخزون الراكد استعدادًا للعام الجديد، وسط تخفيضات واسعة على الأسعار ومحاولات لتحريك المبيعات المتوقفة.

تحرك لتصريف المخزون من السيارات

كشف مصدر في السوق أن هناك أكثر من 5000 سيارة مخزنة لدى التجار والموزعين لم تُرخص بعد، وأن تراجع الأسعار واستمرار حالة الركود، إلى جانب انخفاض سعر الدولار مقابل الجنيه، دفع التجار إلى طرح تخفيضات كبيرة لتصريف هذه السيارات قبل استلام حصص العام الجديد.

استيراد BYD وأسعار تنافسية

وأشار المصدر إلى السماح لشركة المنصور ببدء استيراد سيارات BYD مجددًا بعد رفض طلب الوكيل السابق لوقف الاستيراد، مع توقعات بأن تُطرح السيارة بأسعار تنافسية تعمل على إعادة تشكيل عمليات التسعير في السوق.

تعمل شعبة السيارات حاليًا على إعادة تسعير الدولار في العقود الآجلة، ما سيؤدي إلى موجة تصحيح واسعة تصل بالأسعار إلى مستويات أكثر عدالة، بالتوازي مع خطط التوسع في التصنيع المحلي ودخول وكلاء جدد، مما يعزز المنافسة ويعيد تسعير السيارات مجددًا.

وافقت الحكومة على زيادة حصة السوق من الواردات إلى 2.5 مليار دولار خلال العام المقبل، ما سيسهم في تنويع السيارات المتاحة، وإنهاء ظاهرة "الأوفر برايس" على الموديلات الجديدة، واختفاء قوائم الانتظار، مع توقعات عودة السوق للانضباط والانتعاش وكسر أرقام قياسية في المبيعات اعتبارًا من العام المقبل.

سوق السيارات المستعملة

أما سوق السيارات المستعملة، فقد ظل مستقرًا مقارنة بالجديد، نظرًا لعدم رغبة أصحاب السيارات في البيع بخسارة، خاصة لمن اشترى في فترة ارتفاع الأسعار، لكن مع تصحيح أسعار السيارات الجديدة، يُتوقع تقلص الفجوة السعرية بين السوقين بشكل كبير مع بداية العام.

موضوعات متعلقة