الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:16 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

رئيس الوزراء يستعرض مخطط تطوير المناطق المحيطة بالأهرامات والمتحف المصري الكبير

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا مساء اليوم بالعاصمة الإدارية الجديدة لاستعراض المخطط المقترح لتطوير المناطق المحيطة بأهرامات الجيزة والمتحف المصري الكبير، ضمن نطاق يمتد من مطار سفنكس شمالًا وحتى دهشور جنوبًا، حيث يأتي ذلك ضمن جهود الدولة لتعزيز السياحة المستدامة والحفاظ على التراث التاريخي.

وحضر الاجتماع المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، والدكتورة هند عبد الحليم، نائب محافظ الجيزة، والدكتور عبد الخالق إبراهيم، مساعد وزير الإسكان للشئون الفنية، بالإضافة إلى ممثلين عن الشركات الاستشارية العالمية والمحلية المشاركة في المشروع.

وخلال الاجتماع، أكد رئيس الوزراء أن تطوير هذه المنطقة يهدف إلى جعلها مقصدًا سياحيًا عالميًا، بما يتوافق مع معايير اليونسكو للحفاظ على التراث واستراتيجية مصر للسياحة المستدامة 2030.

وأوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، أن المخطط يعتمد على رؤية سياحية مستدامة لخلق تجربة متكاملة للزوار، تشمل أنشطة سياحية وثقافية وترفيهية، ضمن ما يمكن وصفه بـ "ممر وجهة الأهرامات".

كما يركز المشروع على حماية التراث التاريخي، وتنظيم المناطق السياحية والحضرية، وربط هضبة الجيزة بسقارة ودهشور لتوفير رحلة سياحية متكاملة.

وأشار الحمصاني إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد اتخاذ خطوات فعلية نحو تنفيذ المشروع بعد استكمال الموافقات اللازمة، مع التركيز على جذب الاستثمارات المحلية والدولية في مجالات السياحة والخدمات والبنية التحتية، كما يتضمن المخطط محاور نقل متطورة وممرات إقليمية لتسهيل الحركة بين المناطق السياحية المختلفة.

من جانبه، أكد رئيس الوزراء أن هناك جهة حكومية مختصة ستتولى تسهيل الإجراءات الخاصة بالمشروع لضمان سرعة التنفيذ، مع تقديم كل أشكال الدعم المطلوبة لتحقيق أهداف المخطط بنجاح.

موضوعات متعلقة