في مثل هذا اليوم.. أبرز محطات المقاومة والأحداث الفلسطينية في 12 ديسمبر
تزخر الذاكرة الفلسطينية بالعديد من الأحداث المفصلية التي وقعت في مثل هذا اليوم 12 ديسمبر، حيث شهدت الأراضي المحتلة سلسلة من العمليات النوعية لفصائل المقاومة، مقابل استمرار اعتداءات قوات الاحتلال.
ففي 12 ديسمبر 1992، وبمناسبة الذكرى الخامسة لانطلاقة حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، نفذت سرية شهداء الأقصى التابعة لكتائب القسام عملية استهدفت سيارة جيب عسكرية إسرائيلية قرب منطقة الحاووز في الخليل، ما أدى إلى انقلاب المركبة ومقتل ضابط وعريف وإصابة آخر.
وفي 12 ديسمبر 1993، هاجمت وحدة القسام المختارة رقم "صفر" حافلة إسرائيلية عند مفترق زيف قرب الخليل، وأسفرت العملية عن مقتل سائق الحافلة كما اعترف الاحتلال.
- تحركات سياسية ودبلوماسية تتعلق بملف اللاجئين شهد اليوم ذاته من عام 1995 انعقاد الاجتماع الثامن لمجموعة العمل الخاصة باللاجئين ضمن المفاوضات متعددة الأطراف المنبثقة عن مؤتمر مدريد.
وجاء الاجتماع في جنيف بعد انقطاع عام كامل، حيث أكدت الوفود المشاركة ضرورة توفير فوائد ملموسة للاجئين الفلسطينيين في أماكن تواجدهم والدول المضيفة.
كما شهد اليوم نفسه تنفيذ أحد المقاومين من كتائب القسام عملية طعن استهدفت سائق أجرة إسرائيلي على طريق مستوطنة معاليه أدوميم في القدس، وأسفرت العملية عن مقتله، بينما انسحب المنفذ دون إصابات.
- عمليات كبرى في بدايات الألفية واستشهاد قيادات ميدانية في 12 ديسمبر 2001، نفّذ ثلاثة مقاومين من كتائب القسام عملية مركبة قرب مستوطنة "عمانوئيل" شرق نابلس، وأسفرت عن مقتل عشرة إسرائيليين وإصابة ثلاثين آخرين، بينهم حالات خطيرة، فيما استشهد القسامي عاصم يوسف ريحان (21 عامًا).
وفي 12 ديسمبر 2002، استشهد القائد القسامي جاد الله موسى شوكة "أبو موسى" (33 عامًا) خلال اشتباك مسلح مع قوات الاحتلال في بيت لحم، كما شهد اليوم نفسه اشتباكات في الخليل أدت إلى مقتل مجندة إسرائيلية وجندي آخر. في، مثل، هذا ،اليوم، محطات، المقاومة، والأحداث، الفلسطينية ، 12 ديسمبر













