الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 03:09 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026

كامل الوزير للمصريين: صادراتنا ستصل لـ 150 مليار دولار أقرب مما تتخيلون

كامل الوزير
كامل الوزير

قال الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء ووزير الصناعة والنقل، إن المستثمرين المصريين «أذكياء ووطنيون يحبون بلدهم»، مشيرا إلى استجابتهم للتوجيهات نحو الصناعات التي تخدم مصلحة البلد وتعود عليهم بالنفع.

وأضاف الوزير في مقابلة أجراها الإعلامي مصطفى بكري، على هامش الجولة التفقدية بالصعيد، عبر «صدى البلد» إلى أن الوزارة وضعت مبادئ واضحة لتوجيه الاستثمارات، مشددا أن أي صناعة «واعدة» تحتاجها مصر يجب أن تتوفر فيها الخامات الأولية محليًا.

وأضاف أن الصناعة الواعدة يجب أن تكون كثيفة العمالة لخلق فرص عمل، بالإضافة إلى ألا تكون كثيفة الاستهلاك للطاقة، ويكون لها فرصة كبيرة للتصدير وسوق محلي كبير.

واستشهد بنجاح صناعة الملابس الجاهزة في مصر، مشيرا إلى توفر القطن والكتان والبوليستر محليًا، وحاجتها لعمالة كثيرة، وسوقها الضخمة محليا وعالميا.

ولفت إلى وجود صناعات واعدة أخرى مثل الحديد والألومنيوم تستهلك طاقة أكثر؛ ولكنها في نفس الوقت أساسية ولا غنى عنها.

وأشار إلى منح وطرح الرخص الصناعية الجديدة، من أجل سد الفجوة السوقية بين حجم الإنتاج والاستهلاك المحلي، ومنع الاحتكار، عبر منح رخصة لمصنع ثان إذا كان هناك منتج واحد فقط في السوق لتشجيع المنافسة، إلى جانب زيادة الصادرات، بمنح رخص للمصانع التي لديها فرصة للتصدير وجلب العملة الصعبة.

وشدد أن هذه الأسس أصبحت واضحة لدى جميع العاملين في قطاع الصناعة، قائلا: «نوعد كل المصريين أننا بإذن الله سننجح في الصناعة وسنصل قريبًا جدًا إلى 100 و150 مليار دولار تصدير، قريبا جدًا وأقرب مما تتخيلوا».