الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 11:13 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر

«الزراعة» تنفي علاقة «النمل الأبيض» بانهيار منازل في الأقصر

نفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ما تم تداوله مؤخراً حول تسبب حشرة "النمل الأبيض" في سقوط 3 منازل بقرية الدير بمحافظة الأقصر، مؤكدة أن المعاينات الميدانية واللجان الفنية أثبتت عدم صحة الادعاء بأن النمل الأبيض السبب وراء تساقط هذه المنازل.

وقالت وزارة الزراعة في بيان لها، إن لجنة فورية توجهت من الإدارة المركزية لمكافحة الآفات، بالتنسيق مع مديرية الزراعة بالأقصر، للانتقال إلى موقع البلاغ بقرية الدير، حيث تمت عملية الفحص والمعاينة بحضور: عمدة قرية الدير مندوبين عن أعضاء مجلس النواب، ممثلين عن المحافظة ومجلس المدينة ولفيف من الأهالي.

وأكد التقرير الفني للجنة أن فحص المنازل المنهارة، أن السبب الحقيقي للانهيار هو تهالك المباني، حيث إنها مشيدة من "الطوب اللبن" الذي لم يعد يصمد أمام العوامل الزمنية وتأثيرات الرطوبة، مما أدى لضعف هيكلها الإنشائي وسقوطها.

وفي هذا الصدد، تود وزارة الزراعة توضيح الحقائق التالية لطمأنة المواطنين، بأن النمل الأبيض يتغذى حصرياً على مادة "السليلوز" المتواجدة في الأخشاب والمنسوجات، ولا يمكنه بأي حال من الأحوال التأثير على الحوائط، أو الأساسات الخرسانية، أو الطوب، كما تؤكد الوزارة أن نشاط النمل الأبيض – رغم خطورته على الأثاث – لا يؤدي علمياً إلى انهيار المباني بشكل كامل كما أشيع.

وأشارت الوزارة إلى أنها تتابع هذه الآفة بانتظام، حيث تم مسبقاً بالتنسيق مع مديرية الزراعة التعامل مع 73 منزلاً بمركز إسنا ظهرت بها الحشرة نتيجة الطبيعة الجبلية للمنطقة. كما تؤكد الوزارة على انه يتم توفير خدمات المكافحة مجاناً لغير القادرين وتحت إشراف مباشر من المديريات طوال العام، كما انه عند الإبلاغ، بوجود بؤر النمل الأبيض يتم تطبيق بروتوكول معتمد يشمل حفر خنادق حول المنازل المصابة وحقنها بالمبيدات المتخصصة لضمان العزل التام.
وتهيب وزارة الزراعة بوسائل الإعلام والمواطنين ضرورة استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، وعدم الانسياق وراء الشائعات التي تثير القلق، مؤكدة أن أجهزة المكافحة في حالة استنفار دائم لخدمة وحماية منازل المواطنين.