الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 01:42 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

إيران تتوعد واشنطن: أي ضربة أمريكية ستقابل بقصف إسرائيل وقواعدها العسكرية في المنطقة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

وجهت إيران، اليوم الأحد، تحذيرًا شديد اللهجة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، مؤكدة أن أي هجوم أمريكي يستهدف أراضيها سيقابل برد مباشر يشمل ضرب إسرائيل والقواعد العسكرية الأمريكية المنتشرة في المنطقة.

وأكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني، محمد باقر قاليباف، أن بلاده تعتبر إسرائيل والقواعد الأمريكية «أهدافًا مشروعة»، مشددًا على أن طهران لن تتردد في الرد بقوة على أي اعتداء عسكري يطالها.

وفي السياق ذاته، أفادت وكالة «رويترز» نقلًا عن مصادر إسرائيلية مطلعة بأن إسرائيل رفعت حالة التأهب إلى أقصى درجاتها تحسبًا لأي تدخل عسكري أمريكي محتمل ضد إيران، دون أن تكشف تلك المصادر عن التفاصيل العملية لهذه الإجراءات الأمنية.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه إيران احتجاجات واسعة النطاق منذ ديسمبر الماضي، وسط تصاعد الضغوط الدولية.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد لوّح خلال الأيام الأخيرة بإمكانية التدخل، محذرًا السلطات الإيرانية من استخدام القوة ضد المتظاهرين، ومؤكدًا أن الولايات المتحدة «مستعدة للمساعدة».

وفي المقابل، ذكرت تقارير إعلامية أمريكية أن ترامب يدرس «بجدية» إصدار أمر بتنفيذ ضربة جوية ضد إيران، على خلفية ما وُصف بحملة قمع دامية للاحتجاجات.

وأوضحت التقارير أن القرار لم يُحسم بعد، إلا أن عدة خيارات عُرضت على الرئيس الأمريكي، من بينها توجيه ضربات لأهداف غير عسكرية داخل طهران.

وفي تطور متصل، كشفت مصادر إسرائيلية عن اتصال هاتفي جرى بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، ناقشا خلاله احتمالات التدخل الأمريكي في إيران وتداعياته على أمن المنطقة.

موضوعات متعلقة