الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:12 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

محافظ البحيرة تشهد توقيع بروتوكول تعاون لإنشاء أول مدرسة داخل مصنع بفرهاش بحوش عيسى

جانب من البروتوكول
جانب من البروتوكول

شهدت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، وشركة الرحاب جروب للصناعات الغذائية، وجمعية رجال أعمال الإسكندرية، لإنشاء مدرسة الرحاب الثانوية الفنية للتعليم والتدريب المزدوج داخل مصنع الشركة بقرية فرهاش بمركز حوش عيسى.

وذلك بحضور يوسف الديب وكيل وزارة التربية والتعليم بالبحيرة وقيادات التعليم الفني ومسئولي المصنع وجمعية رجال الأعمال.

وتُعد المدرسة الأولى من نوعها على مستوى الجمهورية في تخصص الصناعات الغذائية، والأولى بمدارس التعليم الفنى بمحافظة البحيرة التي يتم إنشاؤها داخل مصنع إنتاجي فعلي، وتعمل وفق نظام التعليم والتدريب المزدوج (نظام السنوات الثلاث)، بما يتيح الدمج بين الدراسة النظرية والتدريب العملي داخل بيئة صناعية حقيقية.

ووفقًا لبنود البروتوكول، يُمنح الطلاب الناجحون شهادة دبلوم المدارس الثانوية الفنية للتعليم والتدريب المزدوج، مع تحديد المهنة، حيث تضم المدرسة تخصص فني الصناعات الغذائية، مع إمكانية استحداث تخصصات أخرى مستقبلًا وفقًا لاحتياجات سوق العمل وبقرار من وزير التربية والتعليم.

وأشارت المحافظ إلى أن إنشاء المدرسة يمثل نموذجًا عمليًا للتكامل بين التعليم والصناعة، ويعزز فرص تشغيل الخريجين فور الانتهاء من الدراسة، ويسهم في سد الفجوة بين مخرجات التعليم ومتطلبات سوق العمل.

وأشادت بالشركة التي تمتلك الخبرة الفنية للتعاون مع خبراء وزارة التربية والتعليم، وفق منهجية الجدارات المهنية، وبما يواكب التطورات المتلاحقة في قطاع الصناعات الغذائية.

هذا ومن المقرر أن تبدأ الدراسة بالمدرسة مع بدايه العام الدراسي القادم بواقع عدد ٦ فصول.

يأتى ذلك في إطار رؤية الدولة المصرية، للارتقاء بالتعليم الفني وربط العملية التعليمية بالتطبيق العملي داخل المنشآت الصناعية، بما يسهم في إعداد خريج مؤهل علميًا ومهنيًا وقادر على المنافسة فى سوق العمل.

موضوعات متعلقة