الأزهر يواكب المستقبل.. تدريبات الذكاء الاصطناعي تنطلق بمعاهد الشرقية
صرح الدكتور السيد أحمد الجنيدي رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الشرقية الأزهرية أن المنطقة تشهد انطلاقة نوعية نحو المستقبل من خلال بدء فعاليات البرنامج التدريبي المتقدم لتوظيف الحاسب الآلي وتطبيقات الذكاء الإصطناعي في التعليم وذلك تحت مظلة تعليمات قطاع المعاهد الأزهرية وانطلاقا من إيمان راسخ بأن المعلم الأزهري هو الركيزة الأساسية في بناء العقول وصناعة الوعي.
وأوضح رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الشرقية الأزهرية أن الهدف من هذه التدريبات لا يقتصر على مواكبة التطور التكنولوجي بل يتجاوز ذلك إلى صناعة نموذج تعليمي متكامل يمتزج فيه الأصالة الأزهرية بأحدث ما توصلت إليه التكنولوجيا الحديثة.
وأضاف الدكتور السيد أحمد الجنيدي أن قاعات التدريب تحولت إلى ورش عمل تفاعلية تهدف إلى تمكين المعلمين من إنتاج محتوى تعليمي ذكي وتوظيف أدوات الذكاء الإصطناعي فى دعم التعلم النشط وكسر الجمود التقليدى داخل الفصول الدراسية بما ينعكس بصورة مباشرة على تحسين نواتج التعلم وتطوير الأداء المدرسي.
وأكد رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الشرقية الأزهرية أن المعلم هو «البوصلة» الحقيقية لنجاح التحول الرقمي، مشدداً على ضرورة الإستمرارية في التعلم الذاتي وتحويل ما يتم اكتسابه من مهارات رقمية إلى ممارسة يومية داخل الصف وصولا إلى تخريج طالب أزهرى يجمع بين التميز العلمى والقدرة التقنية ويكون سفيرا مشرفاً للأزهر الشريف في عصر التكنولوجيا.

