الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 07:33 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو

ابتداءً من الغد… ”حلقات خاصة” تفتح أخطر الملفات من داخل قفص محاكمة الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك

الكاتب الصحفي إسلام أبو المجد
الكاتب الصحفي إسلام أبو المجد

يبدأ الكاتب الصحفي إسلام أبو المجد أولى حلقات الموسم الجديد من بودكاست "حلقات خاصة"، مع طارق الجباس المصور الصحفي الذي انفرد بحضور جلسات محاكمة الرئيس المصري الأسبق محمد حسني مبارك، في واحدة من أبرز المحطات القضائية والسياسية في تاريخ مصر الحديث.

وخلال الحلقة، تطرق الحوار إلى توصيف أحداث الخامس والعشرين من يناير، حيث استعاد المذيع وصف الجباس لتلك الأحداث بأنها "ثورة الاحتجاجات الشعبية"، معتبرًا أن هذا التعبير يعد من أكثر الأوصاف دقة لتلك المرحلة.

من جانبه، أعرب الجباس عن امتنانه للإشادة به، مؤكدًا أنه يعد نفسه واحدًا من بين عدد من المصورين الصحفيين، وليس من أهمهم كما وُصف.

كما تناولت الحلقة مشاهد ظهور الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك داخل قفص الاتهام، بعد حكم امتد لأكثر من ثلاثين عامًا، وهو المشهد الذي أثار جدلًا واسعًا آنذاك، حتى إن البعض شكك في أن الشخص الذي ظهر داخل القفص هو مبارك نفسه.

واستعرض الحوار كذلك بدايات احتجاجات 25 يناير، التي انطلقت اعتراضًا على وزارة الداخلية في عيد الشرطة، قبل أن يتصاعد سقف المطالب تدريجيًا، دون أن تتضمن في بدايتها الدعوة إلى إسقاط النظام أو تنحي مبارك.

وتطرقت الحلقة أيضًا إلى شهادة الكاتب الصحفي إبراهيم عيسى خلال المحاكمة، حيث أشار إلى أن مبارك أعطى الإذن لوزارة الداخلية بالتعامل مع المتظاهرين، في شهادة أثارت اهتمامًا واسعًا آنذاك، مع الإشارة إلى أن تفاصيل أوسع حول هذه النقطة سيتم تناولها في الحلقة المقبلة.