مدبولي يعود إلى القاهرة بعد تمثيل الرئيس في اجتماع مجلس السلام بواشنطن
عاد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، إلى القاهرة، اليوم، عقب مشاركته في الاجتماع الأول لـ«مجلس السلام» بالعاصمة الأمريكية واشنطن، حيث مثّل فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.
- دعم مصري لرؤية السلام الإقليمي
وخلال كلمته أمام المجلس، أكد رئيس الوزراء دعم الدولة المصرية للرؤية الهادفة إلى إطلاق «عصر جديد من السلام والتعايش» في المنطقة، مشددًا على التزام مصر بالانخراط الفاعل في هذا المسار الدولي لصياغة حلول مستدامة تنهي الصراعات الإقليمية.
وأشار إلى أن القضية الفلسطينية تظل في صدارة أولويات التحرك المصري، وفق ثوابت واضحة تستند إلى الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وأحكام القانون الدولي.
- أولوية المساعدات ورفض التهجير
وجدد مدبولي التأكيد على الموقف المصري الثابت بإعطاء أولوية قصوى لتدفق المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى قطاع غزة، مع رفض قاطع لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين أو ضم الضفة الغربية.
وأوضح أن تحقيق سلام دائم وعادل لن يتأتى إلا عبر مسار سياسي واضح يفضي إلى إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة، إلى جانب تفعيل خطط إعادة الإعمار التي تعهد أعضاء المجلس بدعمها.













