الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 03:19 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ وزير التخطيط: رئاسة مصر لمحوري الحوكمة والتنافسية تعزز دورها في مبادرات المنظمة بالشرق الأوسط وزير التخطيط: الاقتصاد المصري يحظى باهتمام شركاء التنمية بفضل إجراءات الإصلاح والصمود الاقتصادي الضرائب ترد على أنباء زيادة أسعار الذهب محامية صبري نخنوخ تُفجر مفاجأة: الأزمة مجرد خلاف عقاري والفيديوهات تبرئ موكلي محامية صبري نخنوخ تفجر مفاجأة: المجني عليه اختفى تمامًا بعد أقوال النيابة برلماني يفتح النار على مطاعم ”نظام الطيبات”: بيع للوهم وسعي خلف المشاهدات مستشار ترامب يفجر مفاجأة حول تسريب مكالمة رئيس أمريكا ونتنياهو مروة عثمان تكتب: رياضة الجيم بين الفوائد والأضرار

الأرصاد تكشف طقس الاثنين: أجواء دافئة نهارًا وبرودة ليلية وشبورة صباحية

أحوال الطقس
أحوال الطقس

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تفاصيل حالة الطقس المتوقعة اليوم الاثنين 16 مارس 2026، مؤكدة أن البلاد ستشهد أجواءً مائلة للدفء خلال ساعات النهار على معظم الأنحاء، بينما تميل الأجواء إلى البرودة خلال الليل وفي الساعات الأولى من الصباح.

طقس دافئ نهارًا وبرودة ملحوظة خلال الليل

وأوضحت الهيئة أن الطقس سيكون معتدلًا ومناسبًا للأنشطة اليومية في فترات النهار بمختلف المحافظات، فيما تنخفض درجات الحرارة ليلًا لتسود أجواء باردة نسبيًا على أغلب المناطق، خاصة بالمناطق الداخلية وشمال الصعيد، نتيجة الفارق الملحوظ بين درجات الحرارة ليلًا ونهارًا.

شبورة مائية على الطرق في الصباح الباكر

وأشارت الأرصاد إلى توقع تكوّن شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة وحتى التاسعة صباحًا، على مناطق من شمال البلاد مرورًا بالقاهرة الكبرى ومدن القناة ووسط سيناء وصولًا إلى شمال الصعيد.

وقد تكون الشبورة كثيفة أحيانًا على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، مما يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية، الأمر الذي يتطلب توخي الحذر أثناء القيادة في الساعات المبكرة من الصباح.

نشاط للرياح في عدة مناطق

كما توقعت الهيئة نشاطًا للرياح على مناطق من السواحل الشمالية الغربية وجنوب سيناء والصحراء الغربية، بسرعة تتراوح بين 30 و35 كيلومترًا في الساعة على فترات متقطعة، وقد تؤدي في بعض المناطق المكشوفة إلى إثارة الرمال والأتربة.

فرص ضعيفة لسقوط أمطار جنوب الصعيد

ولفتت الأرصاد إلى وجود فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على مناطق متفرقة من جنوب الصعيد، خاصة في حلايب وشلاتين، وذلك على فترات متقطعة ودون تأثير ملحوظ على الأنشطة اليومية.

درجات الحرارة المتوقعة اليوم

وكشفت الهيئة عن درجات الحرارة العظمى والصغرى المتوقعة في عدد من المحافظات، وجاءت كالتالي:

القاهرة: العظمى 23 درجة – الصغرى 14 درجة .

الإسكندرية: العظمى 23 درجة – الصغرى 12 درجة.

مطروح: العظمى 23 درجة – الصغرى 13 درجة .

سوهاج: العظمى 25 درجة – الصغرى 11 درجة.

قنا: العظمى 27 درجة – الصغرى 14 درجة.

أسوان: العظمى 28 درجة – الصغرى 16 درجة .

نصائح الأرصاد للمواطنين

ودعت الهيئة المواطنين إلى توخي الحذر أثناء القيادة في الصباح الباكر بسبب الشبورة المائية، مع ارتداء ملابس مناسبة خلال الليل وساعات الفجر، في ظل انخفاض درجات الحرارة ونشاط الرياح في بعض المناطق المفتوحة.

موضوعات متعلقة