الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:18 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق

عماد الدين حسين يشدد: موقف مصر تجاه أمن الخليج ثابت وراسخ|فيديو

مصر وأمن الخليج
مصر وأمن الخليج

قال عماد الدين حسين، الكاتب الصحفي، إن زيارة وزير الخارجية ، بدر عبد العاطي، لدول مجلس التعاون الخليجي حملت رسالة مصر الواضحة واضحة تؤكد الدعم والتأييد والتضامن في مواجهة أي اعتداءات محتملة على أمن الخليج، وأن الرسائل التي نقلها الوزير جاءت بتكليف مباشر من الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى قادة ومسؤولي دول الخليج، مؤكداً ثبات الموقف المصري منذ اندلاع الأزمة ومحاولات القاهرة المستمرة لاحتواء التصعيد.

عماد الدين حسين.. أمن الخليج

وأشار الكاتب الصحفي، خلال مداخلة على قناة القاهرة الإخبارية، إلى أن مصر لعبت دورًا مهمًا في جهود الوساطة الإقليمية والدولية، من بينها تقريب وجهات النظر بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية، إلا أن الحرب اندلعت رغم هذه الجهود، مما عزز أهمية استمرار التنسيق والدعم العربي المشترك.

أكد عماد الدين حسين، أن الموقف المصري يقوم على عدة مبادئ رئيسية، منها رفض أي تصعيد، والدعوة إلى الحلول السياسية، والتضامن الكامل مع دول الخليج، خاصة في مواجهة الاعتداءات الإيرانية، وأن الرئيس السيسي يحرص على تكرار التأكيد على هذه الثوابت في مختلف المناسبات، مشيراً إلى كلمته خلال احتفال ليلة القدر، حيث جدد دعم مصر للأشقاء في الخليج وحرصها على الاستقرار الإقليمي.

مبادئ الموقف المصري الثابت

وأشار الكاتب الصحفي، إلى أن هذه السياسات تعكس حرص القاهرة على حماية الأمن القومي العربي وتعزيز التضامن بين الدول العربية في مواجهة أي تهديدات خارجية، مع التأكيد على أهمية التوازن والدبلوماسية في التعامل مع كافة الأطراف، مشددًا على أن الموقف المصري يدعو إلى الوحدة العربية والحفاظ على استقرار المنطقة، مع التأكيد على أن أي محاولة لتقويض هذا التضامن لن تنجح طالما هناك حرص مصري على دعم الأشقاء العرب.

عبّر عماد الدين حسين، عن استغرابه من استمرار بعض الأصوات غير الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي في التشكيك بالموقف المصري، محاولين إثارة الفتنة بين مصر ودول الخليج، مضيفًا أن هذه الحملات لا تعكس واقع السياسة المصرية، وأن مصر حريصة على توضيح موقفها الثابت للجمهور وللقادة العرب، مؤكداً أن التواصل والتنسيق بين القاهرة ودول مجلس التعاون مستمر بشكل يومي لتجنب أي سوء فهم.

فكرة القوة العربية المشتركة

وأشار الكاتب الصحفي، إلى أن دعوة مصر لإنشاء قوة عربية مشتركة ليست جديدة، بل تمتد جذورها إلى فترة ما بعد تأسيس جامعة الدول العربية عام 1945، مع محاولات رسمية بين 2015 و2016 لتعزيز هذا المشروع، مبينًا أن الفكرة جاءت في ظل التكتلات العسكرية الدولية مثل حلف الناتو، لكن الانقسامات العربية حالت دون تنفيذها حتى الآن.

واختتم الكاتب عماد الدين حسين، بالتأكيد على أن هذه المبادرة تمثل جزءًا من استراتيجية مصرية أوسع لتعزيز التعاون العربي المشترك، وضمان قدرة الدول العربية على مواجهة أي تهديدات إقليمية بطريقة منظمة وفعالة، بما يعكس دور مصر المحوري في قيادة التضامن العربي على المدى الطويل.

موضوعات متعلقة