الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:59 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

برلماني: أمن الخليج العربي جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري

النائب هاني حليم، عضو مجلس الشيوخ
النائب هاني حليم، عضو مجلس الشيوخ

أكد النائب هاني حليم، عضو مجلس الشيوخ عن حزب حماة الوطن، أن العلاقات بين مصر والدول العربية الشقيقة تمثل ركيزة أساسية للأمن القومي العربي، مشددًا على أن تلك العلاقات التاريخية الراسخة لا يمكن المساس بها أو التأثير عليها من خلال محاولات مغرضة تستهدف بث الفرقة بين الأشقاء، وأن أمن الخليج العربي جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري.

وأوضح "حليم"، أن البيان المشترك الصادر عن وزارة الدولة للإعلام والمجلس الأعلى لتنظيم الإعلام والهيئة الوطنية للصحافة والهيئة الوطنية للإعلام، جاء في توقيت بالغ الأهمية ليؤكد على ثوابت الدولة المصرية تجاه أشقائها العرب، ويضع إطارًا واضحًا للتعامل الإعلامي المسؤول، بما يحافظ على قوة ومتانة العلاقات العربية ويمنع الانسياق وراء الشائعات أو الحملات الممنهجة التي تستهدف زعزعة الاستقرار.

وأشار عضو مجلس الشيوخ إلى أن الاتصالات المكثفة التي أجراها الرئيس عبد الفتاح السيسي مع قادة الدول العربية تعكس حرص مصر الدائم على تعزيز التضامن العربي، والتأكيد على الدعم الكامل للأشقاء في مواجهة التحديات، فضلًا عن دور مصر المحوري في تهدئة الأوضاع الإقليمية واحتواء التصعيد.

وأضاف أن القيادة السياسية المصرية أثبتت على مدار السنوات الماضية رؤية استباقية وحكمة بالغة في إدارة الملفات الداخلية والخارجية، مؤكدًا أن ما تشهده المنطقة اليوم يبرهن على بعد نظر الدولة المصرية، خاصة في ما يتعلق بتعزيز قدرات القوات المسلحة، وتطوير البنية التحتية، وإنشاء مشروعات قومية كبرى، وتأمين الاحتياجات الاستراتيجية من السلع والطاقة، دون الانزلاق إلى صراعات غير محسوبة.

وشدد حليم على أن مصر كانت ولا تزال حريصة على ترسيخ مفهوم القومية العربية، باعتباره أحد ثوابتها الاستراتيجية، مؤكدًا أن وحدة الصف العربي تمثل خط الدفاع الأول في مواجهة التحديات التي تستهدف المنطقة.

واختتم النائب هاني حليم، بيانه بالتأكيد على ضرورة التزام وسائل الإعلام ومستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي بالمسؤولية الوطنية، والاعتماد على المصادر الرسمية، ورفض أي محاولات للإساءة إلى الدول العربية الشقيقة، حفاظًا على تماسك الأمة العربية ومصالح شعوبها.