الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 09:01 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك

محمود بسيوني: الرئيس السيسي يراهن على ترامب لوقف الحرب الإيرانية|فيديو

الرئيس السيسي ودونالد ترامب
الرئيس السيسي ودونالد ترامب

أكد الكاتب الصحفي محمود بسيوني، أن الرسالة المباشرة التي وجهها الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى نظيره الأمريكي دونالد ترامب، والتي أشار فيها إلى أن "لا أحد يملك وقف الحرب الإيرانية في المنطقة سوى ترامب"، تعكس رؤية مصرية قائمة على رهان استراتيجي مدروس، يستند إلى تجارب سابقة ناجحة من التعاون بين الزعيمين في ملفات إقليمية معقدة، وعلى رأسها جهود التهدئة في قطاع غزة.

الرئيس السيسي.. الحرب الإيرانية

وأوضح محمود بسيوني، خلال مداخلة هاتفية عبر قناة "إكسترا نيوز"، أن هذا الطرح يعكس ثقة متبادلة بين القاهرة وواشنطن، ويؤكد إدراك القيادة السياسية المصرية لطبيعة القرار الأمريكي وتأثيره في إدارة الصراعات الدولية، خاصة في منطقة الشرق الأوسط التي تشهد توترات متصاعدة، وأن العلاقة بين السيسي وترامب لم تكن وليدة اللحظة، بل جاءت نتيجة تفاعل سياسي ممتد، أثمر عن تفاهمات في عدد من القضايا الشائكة، وهو ما يجعل من هذا الرهان المصري خطوة محسوبة تستهدف إنهاء التصعيد الراهن.

ولفت الكاتب الصحفي، إلى أن الصراع الحالي المرتبط بإيران يختلف في طبيعته عن الأزمات السابقة، إذ لا يقتصر على أبعاد سياسية أو عسكرية، بل يمتد ليشكل صدمة اقتصادية عالمية تهدد استقرار الأسواق الدولية، وأن تداعيات هذه الحرب تشمل ارتفاع أسعار الطاقة، وزيادة معدلات التضخم، واضطراب سلاسل الإمداد، وهو ما ينعكس بشكل مباشر على الاقتصاد الأمريكي، ويضع الإدارة الأمريكية أمام تحديات داخلية متزايدة، خاصة في ظل حساسية الوضع الاقتصادي للمواطن الأمريكي.

حسابات ترامب الاقتصادية

وأكد محمود بسيوني، أن دونالد ترامب، بحكم خلفيته الاقتصادية ورؤيته القائمة على المصالح، يدرك جيدًا خطورة استمرار الحرب، وما تسببه من ضغوط تضخمية وارتفاع في تكاليف المعيشة، الأمر الذي قد يؤثر على شعبيته في الداخل الأمريكي، وأن هذه المعطيات تجعل من التدخل لوقف الحرب ليس فقط ضرورة إنسانية أو سياسية، بل مصلحة أمريكية خالصة، خاصة أن ترامب لطالما قدم نفسه خلال حملاته الانتخابية باعتباره "رجل السلام" القادر على إنهاء النزاعات الدولية.

وفي سياق متصل، شدد الكاتب الصحفي، على أن مصر تمثل "دولة ارتكاز" في المنطقة، وتحظى بثقة القوى الدولية الكبرى، نظرًا لما تمتلكه من ثقل سياسي ودبلوماسي، إلى جانب شبكة علاقات متوازنة مع مختلف الأطراف، وأن هذا الدور يمنح القاهرة القدرة على التحرك كوسيط فاعل في الأزمات، والقيام بدور "رجل الإطفاء" الذي يسعى لاحتواء النزاعات ومنع تفاقمها، وهو ما يعزز مكانتها كلاعب رئيسي في معادلات الأمن والاستقرار الإقليمي.

تحركات دبلوماسية مكثفة

وأوضح محمود بسيوني، أن التحركات المصرية لم تتوقف عند التصريحات السياسية، بل ترجمت إلى جهود دبلوماسية نشطة على الأرض، من بينها الاجتماع الرباعي الذي عقده وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، بمشاركة عدد من الدول من بينها تركيا وباكستان، وأن هذه اللقاءات تهدف إلى البحث عن حلول سلمية للأزمة، وتعكس قناعة مصرية راسخة بأنه لا يمكن حسم الصراعات الحالية عبر الخيار العسكري، بل من خلال الحوار والتفاوض.

وأشار الكاتب الصحفي، إلى أن مصر اتخذت منذ بداية الأزمة موقفًا واضحًا وحاسمًا، يقوم على الانحياز الكامل للأمن القومي العربي، ورفض أي تهديدات تمس استقرار دول الخليج، وأن هذا الموقف تجسد أيضًا في التحركات الإقليمية، وعلى رأسها الجولة الخليجية الأخيرة للرئيس السيسي، والتي استهدفت دعم الأشقاء وتعزيز التنسيق العربي في مواجهة التحديات المشتركة.

الاقتصاد يحكم القرار

واختتم الكاتب محمود بسيوني، بالتأكيد على أن العالم بات يدرك اليوم أن الاقتصاد أصبح العامل الحاسم في اتخاذ القرارات السياسية، في ظل التكلفة الباهظة للصراعات المسلحة، وأن استمرار الحرب يعني مزيدًا من الضغوط على الاقتصاد العالمي، وهو ما سيدفع ثمنه الجميع دون استثناء، مشددًا على وجود إجماع دولي متزايد بضرورة وقف النزاع والعودة إلى طاولة المفاوضات، حفاظًا على استقرار العالم وتجنب مزيد من الأزمات.

موضوعات متعلقة