الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 12:39 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

مندوب مصر الدائم في الأمم المتحدة الأسبق: إيران لا تمتلك سلاحًا نوويًا

السفير معتز أحمدين خليل، مندوب مصر الدائم الأسبق لدى الأمم المتحدة
السفير معتز أحمدين خليل، مندوب مصر الدائم الأسبق لدى الأمم المتحدة

قال السفير معتز أحمدين خليل، مندوب مصر الدائم الأسبق لدى الأمم المتحدة، إن مضيق هرمز يُعد أحد أهم الممرات الملاحية الاستراتيجية في العالم، مشيراً إلى أنه لا يقتصر على كونه ممراً لنقل الطاقة والتجارة الدولية، بل تحول – على حد وصفه – إلى أداة ضغط جيوسياسية في يد إيران في ظل التوترات الإقليمية والدولية المتصاعدة.


وأضاف السفير، خلال لقاء على شاشة القاهرة الإخبارية ، أن إيران، رغم عدم امتلاكها سلاحاً نووياً، تعتمد على ما وصفه بـ”القوة الاقتصادية” أو “القنبلة الاقتصادية”، المتمثلة في موقعها الجغرافي وقدرتها على التأثير في حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، مؤكداً أن طهران توظف كل أوراقها المتاحة في مواجهة الضغوط التي تتعرض لها من الولايات المتحدة وإسرائيل، وفق رؤيته للمشهد.
وأكد خليل أن الصراع القائم لا يقتصر على الملف النووي الإيراني فقط، بل يمتد إلى أبعاد أوسع تتعلق بطبيعة العلاقة بين إيران والغرب، مشيراً إلى ما اعتبره محاولات تستهدف تغيير النظام في طهران، وهو ما تنفيه إيران وتصفه بأنه جزء من دعاية سياسية لا تستند إلى وقائع حقيقية.

وأشار السفير  أن هناك التباساً في المعلومات المتداولة، حيث جرى تصحيحها لاحقاً بأن الموقع ليس جسراً داخل طهران، بل منشأة تقع في منطقة “خرج” قرب العاصمة الإيرانية، وهي منطقة صناعية مرتبطة بمشروعات طرق دولية كانت قيد الإنشاء، وليس جسراً بالمعنى المتداول في بعض التقارير الأولية.

وأضاف أن تداول معلومات غير دقيقة حول مثل هذه الأحداث قد يؤدي إلى تضليل الرأي العام، خاصة في ظل سرعة انتشار الأخبار عبر وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، مؤكداً أهمية التحقق من المصادر قبل نشر أو تبني الروايات المتداولة.

واختتم السفير حديثه بالإشارة إلى التصعيد الإعلامي والسياسي المتبادل بين الأطراف الدولية، مشدداً على أن فهم طبيعة الأزمة في المنطقة يتطلب قدراً كبيراً من الدقة والموضوعية بعيداً عن المبالغات أو المعلومات غير الموثقة، نظراً لحساسية الملفات المرتبطة بإيران ومضيق هرمز والأمن الإقليمي في الشرق الأوسط.