الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 01:35 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس

عميد كلية الدراسات الإسلامية: وحدة الصف ليست خيارًا وطنيًا بل ضرورة شرعية

الدكتور رمضان حسان، عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بجامعة الأزهر
الدكتور رمضان حسان، عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بجامعة الأزهر

أكد الدكتور رمضان حسان، عميد كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنين بجامعة الأزهر، أن وحدة الصف واستقرار الجبهة الداخلية لم تعد مجرد خيار وطني، بل هي ضرورة شرعية وواجبة، خاصة في ظل التحديات الراهنة التي تواجه الأمة العربية والإسلامية، موضحًا أن الإسلام كان سباقاً في وضع مداميك المواطنة عبر وثيقة المدينة المنورة التي أرساها الرسول ﷺ.

وفي قراءة لمفهوم الاتحاد، رسم الدكتور رمضان حسان، خلال لقائه مع الإعلامي نافع التراس، ببرنامج “المواطن والمسؤول”، المذاع على قناة “الشمس”، تسلسلاً هرمياً يبدأ من الأسرة، معتبرًا إياها اللبنة الأولى؛ فبدون تجانس ومحبة بين أفراد البيت الواحد لن يتحقق الاستقرار المجتمعي. وانتقل بالحديث إلى علاقة الجوار، مستشهدًا بوصية جبريل عليه السلام بالجار، مؤكدًا أن حق الجوار يمتد لـ 40 دارًا ويشمل الجميع مسلمًا كان أم غير مسلم.

وشدد على أهمية الوحدة في بيئة العمل، من خلال قيادة رشيدة تقدر المرؤوسين وتعزز روح التعاون، وصولاً إلى الدائرة الأكبر وهي الوطن.

وأشار إلى أن التاريخ الإسلامي قدم النموذج الأكمل في وحدة النسيج الوطني من خلال وثيقة المدينة، التي حصنت الجبهة الداخلية من القلاقل والفتن، ورسخت مبدأ "لكم دينكم ولي دين"، معتبرًا أن الدين لله والوطن للجميع هو جوهر التعايش الذي تتبناه الدولة المصرية.

وكشف عن أن سمات المواطن الحق تتمثل في إعلاء المصلحة العامة وتقديم مصلحة الوطن فوق كافة المصالح الشخصية أو الفئوية، علاوة على التصدي للشائعات والتوقف عن ترويج الأكاذيب التي تستهدف النيل من استقرار الدولة، فضلا عن الالتفاف خلف القيادة والوقوف صفًا واحدًا خلف القيادة السياسية لتشكيل حائط صد أمام الأعداء في الداخل والخارج.

ووجه الشكر للقيادة الرشيدة التي تعمل لمصلحة الوطن، مؤكدًا أن استدباب الأمن ونهضة المجتمع لا يتحققان إلا بتعاون جميع المواطنين، باختلاف أديانهم وأجناسهم، تحت راية واحدة هدفها البناء والاستقرار.