الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:15 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة اليوم.. القاهرة عند 33 درجة وتحذيرات من الشبورة

أحوال الطقس
أحوال الطقس

تشهد حالة الطقس في مصر تقلبات لافتة مع دخول فصل الربيع، حيث تعود درجات الحرارة للارتفاع من جديد اليوم الأربعاء، في مشهد يجمع بين الأجواء الحارة نهارًا والانخفاض النسبي ليلًا، وسط ظواهر جوية قد تؤثر على حركة السير والرؤية الأفقية في بعض المناطق.

توقعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن يسود اليوم الأربعاء 15 أبريل 2026 طقس متباين على مستوى الجمهورية، حيث يبدأ اليوم بأجواء مائلة للبرودة في ساعات الصباح الباكر، قبل أن ترتفع درجات الحرارة تدريجيًا لتسود أجواء حارة إلى شديدة الحرارة خلال النهار على أغلب الأنحاء، بينما تكون الأجواء مائلة للحرارة على السواحل الشمالية الغربية، ومعتدلة خلال فترات الليل.

وتصاحب هذه الأجواء عدد من الظواهر الجوية المهمة، أبرزها تكون شبورة مائية خلال الفترة من الرابعة وحتى التاسعة صباحًا، على عدد من الطرق الحيوية، خاصة المؤدية من وإلى مناطق شمال البلاد مرورًا بالقاهرة الكبرى ومدن القناة وشمال الصعيد ووسط سيناء، وهو ما قد يؤدي إلى انخفاض مستوى الرؤية الأفقية ويستدعي الحذر أثناء القيادة.

كما تنشط الرياح على مناطق متفرقة من السواحل الشمالية الغربية والصحراء الغربية، بسرعة تتراوح بين 25 و30 كيلومترًا في الساعة، وقد تكون مثيرة للأتربة على بعض المناطق، خاصة في القاهرة الكبرى والوجه البحري وشمال الصعيد، ما يزيد من الإحساس بجفاف الأجواء خلال النهار.

وفيما يتعلق بحالة السماء، تشير التوقعات إلى ظهور سحب منخفضة ومتوسطة على مناطق متفرقة من شمال البلاد، تشمل السواحل الشمالية الشرقية والوجه البحري والقاهرة الكبرى ومدن القناة، مع فرص ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على السواحل الشمالية الغربية، وقد يصاحبها رذاذ خفيف بشكل متقطع في بعض المناطق.

أما عن درجات الحرارة المتوقعة، فتسجل القاهرة الكبرى 33 درجة مئوية للعظمى و20 للصغرى، بينما تسجل الإسكندرية 26 للعظمى و16 للصغرى، ومطروح 23 للعظمى و15 للصغرى.

وفي صعيد مصر، تسجل سوهاج 25 للعظمى و20 للصغرى، وقنا 35 للعظمى و21 للصغرى، فيما تصل أسوان إلى 36 درجة للعظمى و23 للصغرى، لتكون من أعلى المناطق حرارة.

ونصحت هيئة الأرصاد المواطنين بضرورة توخي الحذر خلال القيادة في أوقات الشبورة، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة، خاصة وقت الظهيرة، مع الحرص على ارتداء ملابس مناسبة تتماشى مع التغيرات الملحوظة في درجات الحرارة بين فترات اليوم المختلفة.

موضوعات متعلقة