الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:35 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو فرج عامر: ريال أوفييدو يفتح الباب أمام رحيل هيثم حسن.. واهتمام أوروبي بضم اللاعب أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة

الإرشاد الزراعي بالبحيرة ينظم يوم حصاد القمح بالمدارس الحقلية

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

نظّمت إدارة الإرشاد الزراعي بمديرية الزراعة بمحافظة البحيرة فعاليات “يوم حصاد” لمحصول القمح، وذلك بالحقل التعليمي للمدرسة الحقلية بقرية البسلقون التابعة لمركز كفر الدوار، في إطار جهود الدولة لنشر الممارسات الزراعية الحديثة وتحقيق الاستدامة في استخدام الموارد.

جاء ذلك برعاية علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف عدد من قيادات قطاع الإرشاد الزراعي ومشروعات تحسين الأراضي، وبمتابعة المهندس ناصر محمد أبو طالب وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، والدكتور ناجح عبد المنعم مدير عام الزراعة، وبإشراف المهندس أيمن عاشور عبد العال مدير عام الإرشاد الزراعي.

ونُفذت الفعاليات بالتعاون مع جهاز تحسين الأراضي (وحدة إدارة مشروعات تطوير الري الحقلي) وشركة EWAG SOLUTIONS، ضمن أنشطة برنامج إدارة مياه دلتا النيل – المرحلة الثانية، التابع للوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ).

وأكدت مديرية الزراعة أن يوم الحصاد يمثل نموذجًا تطبيقيًا مهمًا يحقق عائدًا تعليميًا مباشرًا للمزارعين، حيث يسهم في نقل الخبرات العملية لهم داخل الحقول، ويشجعهم على تبني أساليب الزراعة الذكية مناخيًا، خاصة فيما يتعلق بترشيد استخدام مياه الري وزيادة إنتاجية المحصول.

وشهدت الفعاليات توعية المزارعين بأساليب الحصاد السليمة التي تقلل من الفاقد والهدر، وتحافظ على جودة ونقاوة محصول القمح، إلى جانب استعراض الفروق بين الحقول الإرشادية وحقول الجوار من حيث الإنتاجية وكفاءة استخدام الموارد.

شارك في يوم الحصاد عدد من المتخصصين، من بينهم الدكتور عماد محمود حنفي استشاري الزراعة والري بشركة EWAG SOLUTIONS، والدكتور محمد علي الشربيني منسق المدارس الحقلية، والمهندس مدحت عبد القادر رئيس قسم الإرشاد الزراعي بكفر الدوار، والمهندسة منى علاء الدين ميسرة المدرسة الحقلية، إلى جانب عدد من المزارعين.

ويأتي تنظيم هذه الفعاليات في إطار خطة وزارة الزراعة لتعزيز دور الإرشاد الزراعي، ودعم المزارعين بأحدث الأساليب العلمية التي تسهم في تحسين الإنتاج وتحقيق الأمن الغذائي.

موضوعات متعلقة