الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:48 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول

واشنطن تشير إلى تقدم في المفاوضات مع إيران.. والحرس الثوري يهدد بحرب تتجاوز حدود المنطقة

عرض برنامج "منتصف النهار"، الذي تقدمه الإعلامية نهى درويش، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، تقريرا بعنوان "واشنطن تشير إلى تقدم في المفاوضات مع إيران.. والحرس الثوري يهدد بحرب تتجاوز حدود المنطقة"، ففي وقت يشهد تسارع فيه عجلة المفاوضات غير المباشرة بين واشنطن وطهران، على وقع تجميد لهجوم عسكري أمريكي وشيك، تقدمت طهران بعرض شامل يطالب بإنهاء الحرب على الجبهات كافة، وانسحاب القوات الأمريكية من المناطق القريبة من إيران، ورفع العقوبات عن طهران، والإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة، إلى جانب الرفع الكامل للحصار عن الموانئ.

وأعاد هذا المقترح تحريك المفاوضات مرة أخرى بعدما أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة قد تضطر إلى مهاجمة إيران مجدداً إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق خلال أيام، مؤكداً أنه كان على بعد ساعة واحدة من اتخاذ قرار بالمضي في ضربة عسكرية قبل أن يؤجلها لإفساح المجال أمام مفاوضات جديدة.

وتتمثل إحدى أهم نقاط الخلاف بين الطرفين في تمسك واشنطن بتقليص البرنامج النووي الإيراني لأقصى حد عبر الإبقاء على موقع نووي واحد فقط قيد التشغيل، ونقل كامل مخزون اليورانيوم عالي التخصيب إلى الخارج، واقتراح واشنطن حظر التخصيب لمدة خمسة وعشرين عاماً ثم خفضها إلى 20 عاماً، إلا أن طهران رفضت العرضين وأكدت أن حق إيران في تخصيب اليورانيوم يعد من المبادئ غير القابلة للتفاوض.

ومع تزايد الضغوط على الإدارة الأمريكية، أكد جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي أن الحرب مع إيران لن تتحول إلى حرب أبدية، وذلك بعدما شهد مجلس الشيوخ الأمريكي تحركاً نادراً لتقييد صلاحيات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الحرب على إيران، إذ صوت بنتيجة خمسين مقابل سبعة وأربعين لصالح المضي نحو تصويت نهائي على مشروع قرار يشترط حصوله على تفويض من الكونغرس لاستمرار العمليات العسكرية ضد طهران.

في وقت يواجه فيه ترامب ضغطاً إسرائيلياً متزايداً لاستئناف الحرب على إيران وفق تأكيدات لوسائل إعلام إسرائيلية، فهل باتت المنطقة أمام سيناريو عودة الحرب أم للمقترح الإيراني رأي آخر؟"