الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:35 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة

واشنطن تشير إلى تقدم في المفاوضات مع إيران.. والحرس الثوري يهدد بحرب تتجاوز حدود المنطقة

عرض برنامج "منتصف النهار"، الذي تقدمه الإعلامية نهى درويش، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، تقريرا بعنوان "واشنطن تشير إلى تقدم في المفاوضات مع إيران.. والحرس الثوري يهدد بحرب تتجاوز حدود المنطقة"، ففي وقت يشهد تسارع فيه عجلة المفاوضات غير المباشرة بين واشنطن وطهران، على وقع تجميد لهجوم عسكري أمريكي وشيك، تقدمت طهران بعرض شامل يطالب بإنهاء الحرب على الجبهات كافة، وانسحاب القوات الأمريكية من المناطق القريبة من إيران، ورفع العقوبات عن طهران، والإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة، إلى جانب الرفع الكامل للحصار عن الموانئ.

وأعاد هذا المقترح تحريك المفاوضات مرة أخرى بعدما أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة قد تضطر إلى مهاجمة إيران مجدداً إذا لم يتم التوصل إلى اتفاق خلال أيام، مؤكداً أنه كان على بعد ساعة واحدة من اتخاذ قرار بالمضي في ضربة عسكرية قبل أن يؤجلها لإفساح المجال أمام مفاوضات جديدة.

وتتمثل إحدى أهم نقاط الخلاف بين الطرفين في تمسك واشنطن بتقليص البرنامج النووي الإيراني لأقصى حد عبر الإبقاء على موقع نووي واحد فقط قيد التشغيل، ونقل كامل مخزون اليورانيوم عالي التخصيب إلى الخارج، واقتراح واشنطن حظر التخصيب لمدة خمسة وعشرين عاماً ثم خفضها إلى 20 عاماً، إلا أن طهران رفضت العرضين وأكدت أن حق إيران في تخصيب اليورانيوم يعد من المبادئ غير القابلة للتفاوض.

ومع تزايد الضغوط على الإدارة الأمريكية، أكد جيه دي فانس نائب الرئيس الأمريكي أن الحرب مع إيران لن تتحول إلى حرب أبدية، وذلك بعدما شهد مجلس الشيوخ الأمريكي تحركاً نادراً لتقييد صلاحيات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الحرب على إيران، إذ صوت بنتيجة خمسين مقابل سبعة وأربعين لصالح المضي نحو تصويت نهائي على مشروع قرار يشترط حصوله على تفويض من الكونغرس لاستمرار العمليات العسكرية ضد طهران.

في وقت يواجه فيه ترامب ضغطاً إسرائيلياً متزايداً لاستئناف الحرب على إيران وفق تأكيدات لوسائل إعلام إسرائيلية، فهل باتت المنطقة أمام سيناريو عودة الحرب أم للمقترح الإيراني رأي آخر؟"