الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 09:22 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24

باحث بجامعة أسوان ينال الدكتوراه بامتياز مع مرتبة الشرف عن دراسة «عبادة الآلهة الأجنبية خلال عصر الرعامسة»

الدكتور حمدى الدالى
الدكتور حمدى الدالى
اسوان

شهدت كلية الآداب بجامعة أسوان مناقشة رسالة دكتوراه بعنوان: «عبادة الآلهة الأجنبية خلال عصر الرعامسة.. دراسة تاريخية حضارية»، المقدمة من الباحث حمدي صبري موسى الدالي، وذلك في إطار الدراسات المتخصصة في الحضارة والتاريخ المصري القديم.

وتناولت الرسالة بالدراسة والتحليل مظاهر عبادة الآلهة الأجنبية خلال عصر الرعامسة، ومدى تأثيرها على الحياة الدينية والحضارية في مصر القديمة، مع تسليط الضوء على التفاعل الحضاري والثقافي خلال تلك الحقبة التاريخية المهمة.

وجاءت لجنة الإشراف على الرسالة برئاسة الأستاذ الدكتور محمود عمر محمد سليم، أستاذ الحضارة والآثار المصرية المتفرغ وعميد معهد حضارات الشرق الأدنى القديم بجامعة الزقازيق، والأستاذ الدكتور شكري حسين علي القنتيري، أستاذ التاريخ القديم والآثار المتفرغ وعميد كلية الآداب بجامعة أسوان.

كما ضمت لجنة المناقشة والحكم الأستاذ الدكتور محمد فوزي الشايب، أستاذ الحضارة والآثار المصرية المتفرغ بمعهد حضارات الشرق الأدنى القديم بجامعة الزقازيق، والأستاذ الدكتور هبة ضاحي محمد، أستاذ حضارة مصر والشرق الأدنى القديم ورئيس قسم التاريخ بكلية الآداب بجامعة أسوان.

وأشادت لجنة المناقشة بالقيمة العلمية للرسالة وما تضمنته من جهد بحثي وتحليل علمي متميز، حيث قررت منح الباحث درجة الدكتوراه بتقدير امتياز مع مرتبة الشرف مع التوصية.

وأعرب الباحث حمدي صبري موسى الدالي عن بالغ شكره وتقديره لله سبحانه وتعالى على هذا التوفيق، مقدمًا الشكر لأعضاء لجنتي الإشراف والمناقشة، ولكل من ساهم في دعمه خلال رحلته العلمية، مؤكدًا أن هذا العمل يأتي في إطار خدمة البحث العلمي وإثراء الدراسات التاريخية والحضارية.

موضوعات متعلقة