الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 07:25 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الإعلان الرسمي لفيلم «شيش دو» يتصدر تريند «X» في مصر والسعودية إيمي طلعت زكريا تكشف تفاصيل عودتها للسينما بـ«الفيل ع الدرفيل»: دوري خفيف وكوميدي محافظ جنوب سيناء يتفقد خليج نعمة بشرم الشيخ ويستمع لآراء الزائرين حول مستوى الخدمات احتفالاً بالتجديد.. عزومة عشاء من أبو ريدة للتوأم في حضور مجلس إدارة اتحاد الكرة بحضور نجوم الفن والإعلام.. انطلاق منافسات الموسم الثالث من «إيجيبت جوت تالنت» المركز القومي للسينما يقيم احتفالية بذكرى مرور 20 عامًا على رحيل نجيب محفوظ بدمنهور مهرجان صيف الزرقاء المسرحي العربي يختار المسرحيات المشاركة في الدورة الـ24 من السوشيال ميديا إلى المشورة قبل الزواج.. دراسة بتمريض المنصورة تبحث وعي الشباب سير ملوك جيبتا /كِمت.. حسن السبيري يستكمل مشروعه الموسوعي في تاريخ ملوك مصر القديمة أمسية قرآنية في المحلة الكبرى تخليدًا لذكرى الحاج البسيوني عمارة النائب حسين أبو العطا: ترويج الشائعات إفلاس إعلامي لجماعة إرهابية.. ووعي الشعب المصري حائط الصد الأول وزير الآثار الأسبق: فيلم ”الناصر صلاح الدين” عمل عظيم سينمائيًا لكنه حافل بمغالطات تاريخية

أمطار وتقلبات جوية تضرب القاهرة والدلتا.. وتحذر السائقين|فيديو

حالة الطقس - درجات الحرارة
حالة الطقس - درجات الحرارة

أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بـ الهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن البلاد شهدت خلال الساعات الماضية حالة من التقلبات الجوية المحدودة، تمثلت في فرص لسقوط أمطار متفاوتة الشدة على عدد من المحافظات، خاصة مناطق شمال الدلتا وبعض أجزاء القاهرة الكبرى، موضحة أن هذه الأمطار تراوحت بين الخفيفة والمتوسطة ولم تصل إلى حد التأثير الكبير على الحياة اليومية أو حركة المواطنين.

أمطار خفيفة ورياح معتدلة

وأضافت عضو الأرصاد الجوية، خلال مداخلة هاتفية في برنامج حديث القاهرة المذاع عبر شاشة قناة القاهرة والناس، أن فرص سقوط الأمطار ستتراجع بشكل واضح بداية من الغد، مؤكدة أن الشبكات الجوية الحالية تشير إلى استمرار الاستقرار النسبي في الأحوال الجوية خلال الأيام المقبلة، مع وجود فرص ضعيفة جدًا لهطول الأمطار، وهو ما لا يستدعي القلق أو اتخاذ إجراءات استثنائية من جانب المواطنين.

وأوضحت منار غانم، أن درجات الحرارة ستظل خلال يومي الخميس والجمعة في نطاق المعدلات الطبيعية المعتادة لهذا التوقيت من العام، بل وستكون أقل قليلًا من المعدلات المسجلة في نفس الفترة خلال السنوات الماضية، الأمر الذي يساهم في توفير أجواء معتدلة نسبيًا على مختلف أنحاء الجمهورية، وأن الطقس خلال ساعات الليل سيكون مائلًا للبرودة نسبيًا، خاصة بالمناطق الساحلية والشمالية، وهو ما يتطلب من المواطنين توخي الحذر وعدم تخفيف الملابس بصورة مبالغ فيها خلال فترات الليل والصباح الباكر.

درجات الحرارة.. المعدلات الطبيعية

وأشارت عضو الأرصاد الجوية، إلى أن درجات الحرارة العظمى على مناطق القاهرة الكبرى ستتراوح ما بين 30 و32 درجة مئوية، وهو ما يعكس حالة من الاعتدال في الطقس نهارًا، خاصة مع استمرار نشاط الرياح الذي يساعد على تلطيف الأجواء وتقليل الإحساس بارتفاع درجات الحرارة، لافتة إلى أن المواطنين سيشعرون بأجواء مريحة خلال ساعات النهار مقارنة بالفترات التي شهدت موجات حارة سابقة.

وتحدثت عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، عن ظاهرة الشبورة المائية التي تظهر خلال ساعات الصباح الأولى على بعض الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، مؤكدة أنها ستكون شبورة خفيفة إلى متوسطة ولن تؤدي إلى تعطيل الحركة المرورية بصورة كبيرة.

الشبورة المائية وتأثيرها

وشددت منار غانم، على أهمية التزام قائدي السيارات بالهدوء أثناء القيادة، مع ضرورة ترك مسافات أمان كافية بين المركبات، خاصة في الساعات المبكرة من الصباح، لتجنب أي حوادث قد تنتج عن انخفاض مستوى الرؤية الأفقية على بعض الطرق المكشوفة، وأن الشبورة تعد من الظواهر الطبيعية المعتادة في مثل هذه الفترات الانتقالية من العام، لكنها تتطلب دائمًا الحذر والانتباه، لا سيما من السائقين على الطرق السريعة والمحاور الرئيسية.

كما كشفت عضو الارصاد الجوية، عن وجود نشاط ملحوظ للرياح على عدد من المحافظات خلال الأيام المقبلة، موضحة أن هذه الرياح لن تصل إلى حد إثارة الرمال والأتربة، وبالتالي فلن يكون لها تأثير سلبي كبير على مرضى الحساسية أو الجيوب الأنفية كما يحدث في حالات العواصف الترابية القوية، وأن نشاط الرياح سيكون له تأثير إيجابي في تحسين الإحساس بحالة الطقس، خاصة خلال فترات النهار، حيث يساعد على تقليل الشعور بالرطوبة وارتفاع درجات الحرارة، مؤكدة أن الأجواء ستظل مستقرة وآمنة في أغلب المحافظات.

نشاط للرياح.. إثارة الأتربة

وأضافت منار غانم، أن المناطق الساحلية الشمالية ستشهد انخفاضًا ملحوظًا في درجات الحرارة ليلًا، لذلك يُفضل للمواطنين المتواجدين في تلك المناطق اصطحاب جاكت خفيف خلال فترات الليل المتأخرة والصباح الباكر، خاصة للأطفال وكبار السن.

دعت عضو الأرصاد الجوية، المواطنين إلى متابعة النشرات الجوية بشكل مستمر لمعرفة تطورات حالة الطقس أولًا بأول، مؤكدة أن الهيئة العامة للأرصاد الجوية تتابع كافة التغيرات المناخية بدقة وتصدر تحديثات مستمرة للحفاظ على سلامة المواطنين.

نصائح مهمة للمواطنين

واختتم الدكتورة منار غانم، ناصحه بعدم الانسياق وراء الشائعات أو الأخبار غير الدقيقة المتداولة عبر مواقع التواصل الاجتماعي بشأن وجود عواصف شديدة أو تقلبات عنيفة، مؤكدة أن الأوضاع الجوية الحالية مستقرة إلى حد كبير، وأن فرص الأمطار والعواصف القوية ضعيفة للغاية خلال الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة