الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 03:31 مـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«عين شمس بلا مخدرات».. ضربات أمنية متتالية لمباحث القسم لملاحقة تجار السموم سكن لكل المصريين 9.. طرح 15 ألف وحدة بالإيجار ومواعيد التقديم وخطوات الحجز التعليم العالي تنشر أماكن مراكز الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية لدعم طلاب الشهادات الفنية في أعمال التنسيق الإلكتروني بعد تداول صور وفيديوهات على السوشيال ميديا.. ضبط شخص لاتهامه بأعمال بلطجة في القاهرة محافظ قنا ينفي شائعة قطع الأشجار بطريق”قنا-الأقصر”ويؤكد بزراعة 211 ألف شجرة ضمن المبادرة الرئاسية ”100 مليون شجرة” وزيرة التنمية المحلية والبيئة تتلقى تقريرًا حول جهود وحدات السكان بالمحافظات خلال أغسطس 2026 وزير الشباب: بطلات الطائرة كتبن تاريخ جديد ولوس أنجلوس بداية لحلم أكبر بالورود.. وزارة الرياضة واتحاد الطائرة يستقبلان بطلات أفريقيا بمطار القاهرة بعد التتويج بالبطولة الأفريقية برنامج «القاهرة 2026».. 8 أيام من المنافسات الرياضية والفعاليات العلمية بمشاركة شباب الجامعات الإفريقية 9 سبتمبر.. انطلاق فعاليات الدورة الثانية عشرة للألعاب الإفريقية للجامعات 2026 باستاد القاهرة الدولي محافظ جنوب سيناء يلتقي بممثلي سائقي التاكسي بشرم الشيخ ويوجه بسرعة تأهيل السائقين للتاكسي الذكي تعزيز التعاون القضائي بين مصر ولبنان.. النيابة العامة تستضيف وفدًا من قضاة وزارة العدل اللبنانية

صندوق النقد الدولي: العالم دخل مرحلة “اقتصاد الصدمات الدائمة” وسط دعوات لتعزيز صلابة الأنظمة الاقتصادية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

حذّرت المديرة العامة لـInternational Monetary Fund، كريستالينا غورغييفا، من أن الاقتصاد العالمي بات يعيش مرحلة غير مسبوقة من التقلّب وعدم اليقين، مشيرة إلى أن العالم دخل فعليًا عصر “الصدمات الدائمة”، حيث لم يعد من الممكن افتراض عودة الاستقرار طويل الأمد. وخلال تصريحات أدلت بها في بودكاست تابع لـBloomberg، أوضحت غورغييفا أن تسارع التحولات الجيوسياسية والتكنولوجية يجعل الأزمات الاقتصادية أكثر تكرارًا وترابطًا، ما يفرض على الدول إعادة صياغة نماذجها الاقتصادية على أساس المرونة بدل الاعتماد على الاستقرار التقليدي.

وأشارت إلى أن السنوات الأخيرة شهدت سلسلة متتابعة من الصدمات العالمية، بدءًا من جائحة COVID-19، مرورًا بالحرب في أوكرانيا، وصولًا إلى الاضطرابات التجارية والتوترات الجيوسياسية في عدة مناطق، وهو ما يعكس، بحسب وصفها، طبيعة النظام الاقتصادي العالمي الجديد.

وأكدت أن صندوق النقد الدولي، الذي يمتلك قدرة إقراضية تقارب تريليون دولار ويضم 191 دولة عضوًا، يركز على دعم الاستقرار العالمي وتعزيز التعاون الدولي في مواجهة الأزمات المتلاحقة. كما حذّرت من أن التحولات التكنولوجية، وعلى رأسها الذكاء الاصطناعي، تمثل عاملًا إضافيًا لإعادة تشكيل الاقتصاد العالمي، مشددة على ضرورة تجنب أخطاء الماضي المتعلقة بتفاقم عدم المساواة خلال موجات العولمة السابقة.

وأضافت أن المؤسسة الدولية تعمل على ضمان أن يسهم الذكاء الاصطناعي في تعزيز النمو الشامل بدلًا من توسيع الفجوات الاقتصادية بين الدول والفئات الاجتماعية.

وتعكس هذه التصريحات تحولًا في الفكر الاقتصادي العالمي من إدارة الأزمات بوصفها أحداثًا استثنائية، إلى التعامل معها باعتبارها حالة دائمة، ما يستدعي بناء اقتصادات أكثر قدرة على التكيّف والصمود في بيئة عالمية شديدة الاضطراب.

موضوعات متعلقة