الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:23 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

بنك عالمي شهير يحذر المواطنين من شراء الذهب الفترة الجارية

اسعار الذهب
اسعار الذهب

توقع بنك "سيتي" تراجع أسعار الذهب بنحو 20% إضافية خلال سبتمبر المقبل، محذرًا من أن استمرار إغلاق مضيق هرمز خلال فصل الصيف قد يضغط بقوة على المعدن النفيس ويدفعه إلى مزيد من الخسائر، رغم تصاعد التوترات الجيوسياسية.

 وأوضح محللو البنك، في مذكرة، أن سعر الذهب قد ينخفض إلى حوالي 3500 دولار للأونصة إذا استمر إغلاق المضيق حتى نهاية الصيف، ما يمثل تراجعًا يقارب 19.7% مقارنة بمستوى 4357.9 دولار للأونصة المسجل صباح الثلاثاء.

سعر الذهب

وأشار التقرير إلى أن الذهب، الذي يُعد تقليديًا أحد أبرز الملاذات الآمنة في أوقات الأزمات، أصبح على المدى القصير استثمارًا عالي المخاطر بصورة استثنائية، في ظل تغير العوامل التي دعمت موجة ارتفاعه القياسية خلال الأشهر الماضية، بحسب ما نقلته شبكة CNBC الأميركية.

وكان المعدن الأصفر قد بلغ مستوى تاريخيًا عند 5594.82 دولار للأونصة في 29 يناير الماضي، قبل أن يدخل لاحقًا في موجة هبوط حادة.

تراجع محتمل في الطلب العالمي

ويرى محللو "سيتي" أن استمرار أزمة مضيق هرمز قد يؤدي إلى انكماش الطلب العالمي على الذهب، ما قد يدفع الأسعار إلى العودة لمستويات شوهدت قبل نحو تسعة أشهر، بالقرب من 3500 دولار للأونصة.

وأضافوا أن المخاطر قصيرة الأجل تميل إلى الجانب السلبي، معتبرين أن استراتيجية شراء الذهب عند الانخفاضات لا تبدو مبررة إلا في حال وجود قناعة قوية بعدم تجدد التصعيد.

ورغم هذه النظرة الحذرة على المدى القريب، أكد البنك تمسكه بتوقعاته الإيجابية للذهب على المدى الطويل، معتبرًا أنه يظل استثمارًا مرتفع المخاطر في الأجل القصير، خاصة بالنسبة للمستثمرين ذوي القدرة المحدودة على تحمل التقلبات أو الذين لا يمتلكون أفقًا استثماريًا ممتدًا.

موضوعات متعلقة