الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 10:59 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه بعد سنوات على ”العشق الممنوع”.. هايدي موسى تعيد الرومانسية إلى موقع تصويره بأغنية ”أول مكان” زجزاج غانم.. يختتم ألبوم ”لوحدي” بأغنية ”الحب والوصال” النائب محمد حمزة: سيناء ليست مطروحة للنقاش.. وأمن مصر القومي خط أحمر لا يقبل المساومة لماذا يُعد أمن المملكة جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري؟.. خبير علاقات دولية يُجيب لماذا استُبعد متقدمو الدفعة الخامسة بمسابقة المعلمين؟.. رفعت فياض يكشف السر

اجتماع طارئ بزراعة البحيرة لضمان وصول الأسمدة المدعمة لمستحقيها ومواجهة السوق السوداء

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

عقدت مديرية الزراعة بمحافظة البحيرة اجتماعًا طارئًا موسعًا لقيادات القطاع الزراعي ورؤساء الجمعيات المشتركة وممثلي المزارعين، لبحث آليات إحكام الرقابة على منظومة توزيع الأسمدة المدعمة وضمان وصولها إلى المزارعين المستحقين، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة.

جاء الاجتماع بقاعة الاجتماعات الكبرى بالإدارة العامة للتعاون الزراعي، برئاسة المهندس ناصر محمد أبو طالب وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، وبحضور الدكتور ناجح عبد المنعم مدير عام الزراعة، والمهندس محمد جمعة سرور مدير عام التعاون الزراعي، والكابتن محمود ممثل شركة "سمارت" التابعة لمشروع مستقبل مصر، إلى جانب مديري الإدارات الزراعية والتعاون الزراعي ورؤساء الجمعيات المشتركة وممثلي الفلاحين بالمراكز.

وأكد المهندس ناصر محمد أبو طالب، خلال الاجتماع، أن الدولة تولي ملف توفير الأسمدة المدعمة للمزارعين اهتمامًا بالغًا، مشددًا على ضرورة انتظام عمليات الصرف وتكثيف المتابعة الميدانية بمختلف مراكز المحافظة، لضمان وصول الأسمدة الأزوتية المدعمة إلى مستحقيها الفعليين ومنع أي تجاوزات أو تلاعب في منظومة التوزيع.

وشدد وكيل الوزارة على استمرار العمل بالجمعيات الزراعية التي تتوافر بها كميات من الأسمدة خلال أيام العطلات الرسمية، تيسيرًا على المزارعين ومنعًا لتكدسهم أو تعطيل مصالحهم، مؤكدًا أن جميع عمليات الصرف تتم وفق الضوابط المقررة وباستخدام "كارت الفلاح" وبالأسعار الرسمية المعتمدة دون أي زيادة.

وأشار إلى أن منظومة دعم الأسمدة تعمل بكامل طاقتها لتوفير المقررات السمادية الخاصة بالمحاصيل الصيفية وفق البرامج الزمنية المحددة لكل مركز وجمعية زراعية، مؤكدًا استمرار لجان المتابعة والحوكمة في المرور الميداني ورصد أي معوقات تواجه المزارعين والعمل على حلها بشكل فوري.

وأضاف أن وزارة الزراعة تواصل تعزيز آليات الرقابة والتحول الرقمي والحوكمة لضمان استقرار منظومة الإنتاج الزراعي وحماية حقوق المزارعين، لافتًا إلى أهمية التنسيق المستمر مع الشركات المنتجة للأسمدة لتوريد الحصص المقررة في مواعيدها المناسبة بما يتوافق مع المواسم الزراعية ويحول دون حدوث أي نقص أو اختناقات بالسوق.

كما شدد على ضرورة التوسع في توفير الأسمدة الحرة داخل الجمعيات الزراعية بأسعار عادلة، بما يسهم في الحد من ممارسات السوق السوداء وتخفيف الأعباء عن المزارعين، مؤكدًا أن الجمعيات الزراعية تمثل خط الدفاع الأول في توفير مستلزمات الإنتاج الزراعي ودعم جهود التنمية الزراعية بالمحافظة.

وشهد الاجتماع مناقشات موسعة بين قيادات الزراعة ورؤساء الجمعيات المشتركة حول سبل تطوير منظومة توزيع الأسمدة، وتعزيز التعاون بين الجهات الإدارية والجمعيات الزراعية، بما يضمن تنمية مواردها وتوفير كافة احتياجات المزارعين من مستلزمات الإنتاج خلال الموسم الزراعي الحالي.

موضوعات متعلقة