الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:26 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ماتر ميكرز للتطوير العقاري تطلق «COMUNA».. مجتمع سكني متكامل في العبور الجديدة بحضور أكثر من 1200 شخص النائب حسن عمار: رسائل الرئيس تكشف خطورة الحرب النفسية بالشائعات محافظ قنا يشارك بالمؤتمر الإقليمي لإعلان المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالأقصر مبيردش على حد.. عبدالناصر زيدان يكشف تطورات أزمة محمد صلاح مع منتخب مصر وموقفه من معسكر نوفمبر حلمي عبد الباقي يخوض تجربة جديدة بأغنية ”اللي مابيطمرش فيه” ويطرحها الخميس فاجعة على طريق مصر أسيوط الغربي.. مصرع 12 شخصًا وإصابة 30 في تصادم أتوبيس وتريلا قريبًا.. انطلاق برنامج «مدارات» على شاشة قناة المحور الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح ضد العنف.. ذوو الاحتياجات الخاصة يبهرون الجمهور على مسرح الشباب بسوهاج محافظ جنوب سيناء يبحث خطة تطوير أبورديس وتوطين 26 ألف مواطن تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية بالتعاون مع جامعة الملك سلمان محافظ جنوب سيناء يستعرض تصميمات مقترحة لتطوير ميادين الطور النائب عمرو رشاد يدين تصريحات وزير المالية الإسرائيلي ضد مصر والشعب الفلسطيني: سيناء خط أحمر وأمن مصر القومي لا يقبل المساومة

اجتماع طارئ بزراعة البحيرة لضمان وصول الأسمدة المدعمة لمستحقيها ومواجهة السوق السوداء

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

عقدت مديرية الزراعة بمحافظة البحيرة اجتماعًا طارئًا موسعًا لقيادات القطاع الزراعي ورؤساء الجمعيات المشتركة وممثلي المزارعين، لبحث آليات إحكام الرقابة على منظومة توزيع الأسمدة المدعمة وضمان وصولها إلى المزارعين المستحقين، تنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة.

جاء الاجتماع بقاعة الاجتماعات الكبرى بالإدارة العامة للتعاون الزراعي، برئاسة المهندس ناصر محمد أبو طالب وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، وبحضور الدكتور ناجح عبد المنعم مدير عام الزراعة، والمهندس محمد جمعة سرور مدير عام التعاون الزراعي، والكابتن محمود ممثل شركة "سمارت" التابعة لمشروع مستقبل مصر، إلى جانب مديري الإدارات الزراعية والتعاون الزراعي ورؤساء الجمعيات المشتركة وممثلي الفلاحين بالمراكز.

وأكد المهندس ناصر محمد أبو طالب، خلال الاجتماع، أن الدولة تولي ملف توفير الأسمدة المدعمة للمزارعين اهتمامًا بالغًا، مشددًا على ضرورة انتظام عمليات الصرف وتكثيف المتابعة الميدانية بمختلف مراكز المحافظة، لضمان وصول الأسمدة الأزوتية المدعمة إلى مستحقيها الفعليين ومنع أي تجاوزات أو تلاعب في منظومة التوزيع.

وشدد وكيل الوزارة على استمرار العمل بالجمعيات الزراعية التي تتوافر بها كميات من الأسمدة خلال أيام العطلات الرسمية، تيسيرًا على المزارعين ومنعًا لتكدسهم أو تعطيل مصالحهم، مؤكدًا أن جميع عمليات الصرف تتم وفق الضوابط المقررة وباستخدام "كارت الفلاح" وبالأسعار الرسمية المعتمدة دون أي زيادة.

وأشار إلى أن منظومة دعم الأسمدة تعمل بكامل طاقتها لتوفير المقررات السمادية الخاصة بالمحاصيل الصيفية وفق البرامج الزمنية المحددة لكل مركز وجمعية زراعية، مؤكدًا استمرار لجان المتابعة والحوكمة في المرور الميداني ورصد أي معوقات تواجه المزارعين والعمل على حلها بشكل فوري.

وأضاف أن وزارة الزراعة تواصل تعزيز آليات الرقابة والتحول الرقمي والحوكمة لضمان استقرار منظومة الإنتاج الزراعي وحماية حقوق المزارعين، لافتًا إلى أهمية التنسيق المستمر مع الشركات المنتجة للأسمدة لتوريد الحصص المقررة في مواعيدها المناسبة بما يتوافق مع المواسم الزراعية ويحول دون حدوث أي نقص أو اختناقات بالسوق.

كما شدد على ضرورة التوسع في توفير الأسمدة الحرة داخل الجمعيات الزراعية بأسعار عادلة، بما يسهم في الحد من ممارسات السوق السوداء وتخفيف الأعباء عن المزارعين، مؤكدًا أن الجمعيات الزراعية تمثل خط الدفاع الأول في توفير مستلزمات الإنتاج الزراعي ودعم جهود التنمية الزراعية بالمحافظة.

وشهد الاجتماع مناقشات موسعة بين قيادات الزراعة ورؤساء الجمعيات المشتركة حول سبل تطوير منظومة توزيع الأسمدة، وتعزيز التعاون بين الجهات الإدارية والجمعيات الزراعية، بما يضمن تنمية مواردها وتوفير كافة احتياجات المزارعين من مستلزمات الإنتاج خلال الموسم الزراعي الحالي.

موضوعات متعلقة