الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 02:19 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تحرك برلماني لإنهاء عمل المستشارين وكل من تخطى سن الستين في وزارة التنمية المحلية والمحافظات ندى ثابت: كلمة الرئيس السيسي بافتتاح منتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الوعي الوطني والشفافية في دعم مسيرة التنمية أمين إعلام حزب «المصريين»: منتدى مصر 2026 يؤسس لمرحلة جديدة من المصارحة والمكاشفة ويعزز الثقة بين الدولة والمواطن محمد صالح: منتدى مصر 2026 يرسخ ثقافة الحوار الوطني ويؤكد أن الحفاظ على الدولة مسؤولية مشتركة إبراهيم ضيف: منتدى مصر 2026 يضع المواطن في قلب النقاش حول أولويات التنمية وتحسين مستوى المعيشة موسى مصطفى موسى: منتدى مصر 2026 يعزز الشفافية في عرض مسيرة التنمية ويفتح آفاقًا جديدة للمستقبل وكيل إسكان النواب: منتدى مصر 2026 منصة حوار وطني شاملة..وعلى الحكومة سرعة الانتهاء من تشريعات التنمية العمرانية منتدى مصر 2026.. حسن سلامة: الوعي وتماسك المجتمع مفتاح مواجهة التحديات|فيديو الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو

”العدل” و”الاستثمار” يطلقان مرحلة جديدة لرقمنة خدمات المستثمرين وتأسيس الشركات عن بُعد

وزير العدل المستشار محمود حلمي الشريف
وزير العدل المستشار محمود حلمي الشريف
القاهرة

شهد مقر مجلس الوزراء بمدينة العلمين الجديدة، اليوم الخميس، بحضور المستشار محمود حلمي الشريف، وزير العدل، والدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، مراسم توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين قطاع الشهر العقاري والتوثيق بوزارة العدل والهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة بوزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، بحضور عدد من قيادات الوزارتين. 

ويأتي توقيع البروتوكول في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بشأن ترسيخ دعائم التحول الرقمي بما يدعم مناخ الاستثمار ويحسن بيئة الأعمال في مصر.

ويهدف البروتوكول إلى تبسيط الإجراءات على المستثمرين من خلال التكامل والربط الإلكتروني الكامل بين تطبيقات التوثيق وتطبيقات هيئة الاستثمار، وتفعيل تقديم خدمات مصلحة الشهر العقاري والتوثيق بشكل فوري لصالح الهيئة العامة للاستثمار، بما يشمل الاستعلام اللحظي عن صحة وسريان التوكيلات الصادرة عن الشهر العقاري.

كما يشمل البروتوكول التكامل في الخدمات المرتبطة بتأسيس الشركات، واعتماد قرارات الجمعيات العادية وغير العادية إلكترونيًا، وصولًا إلى تقديم خدمات تسهم في اختصار زمن إجراءات التأسيس ورفع كفاءة التشغيل وفقًا لقوانين ولوائح الشهر العقاري والتوثيق.

وأكد المستشار محمود حلمي الشريف، وزير العدل، أن توقيع البروتوكول يعكس التزام وزارة العدل بالانتقال الكامل نحو البيئة الرقمية الذكية، لافتًا إلى أن تقديم خدمات الشهر العقاري والتوثيق للشركات بصورة إلكترونية مؤمنة يمثل مقومًا أساسيًا لحماية أموال المستثمرين وتوفير الوقت والجهد، بما يدعم جهود الدولة في جذب الاستثمارات الوطنية والأجنبية ويعزز ثقة المستثمرين ورجال الأعمال في المنظومة الإجرائية المصرية.

ومن جانبه، أكد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن تطوير رحلة المستثمر يتطلب استمرار التنسيق والتكامل بين مختلف الجهات الحكومية، مشيرًا إلى ضرورة الاستفادة من الحلول الرقمية في تبادل البيانات والمستندات بما يقلل الإجراءات المطلوبة من المستثمر ويختصر الوقت اللازم للحصول على الخدمات. 

وأوضح أن البروتوكول يمثل خطوة مهمة نحو تحقيق التكامل بين مختلف الجهات، بما يسهم في تطوير الخدمات المقدمة للمستثمرين وتيسير إجراءات تأسيس وتشغيل المشروعات، ويدعم جذب استثمارات جديدة والتوسع في الاستثمارات القائمة.

وجدير بالذكر أنه تم افتتاح مكتب جديد لخدمات المستثمرين بمحافظة القليوبية، ليصبح إجمالي مكاتب التوثيق بمراكز خدمات المستثمرين (18) مكتبًا في (16) محافظة.

موضوعات متعلقة