الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 05:38 صـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

أحمد السقا: إلهام شاهين صاحبة الفضل الأكبر في انطلاقتي

الفنان أحمد السقا
الفنان أحمد السقا

كشف الفنان أحمد السقا عن أكثر الفنانين الذين استمتع بالعمل معهم، مؤكدًا أن الفنان يحيى الفخراني يأتي في مقدمة هؤلاء، قائلًا: «يحيى الفخراني، يحيى الفخراني، أستاذ كبير علمني»، وأضاف في تعبيره عن قيمة التجربة: «إداني بكالوريوس على البكالوريا»، قبل أن يوضح أن المقصود كان مشاركته في «ألف ليلة وليلة».

وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلامية  بسمة وهبة، مقدمة برنامج "90 دقيقة"، عبر قناة "المحور"، خلال حديثه عن الفنانين والأساتذة الذين أثروا في مسيرته، أنه يتذكر كذلك الأستاذ يحيى العلمي، والأستاذ محمد فاضل، والدكتور أنور عكاشة، والأستاذ جمال عبد الحميد، قائلًا عنهم: «أول من خدوني في حضنهم. أول ناس خدوني في حضنهم»، في إشارة إلى الدعم الذي حصل عليه في بداياته الفنية.

دكتورة سميرة محسن وأساتذة المعهد

وأوضح السقا أن الدكتورة سميرة محسن كانت صاحبة فضل على أجيال كثيرة من الفنانين، قائلًا: «طبعاً دكتورة سميرة محسن صاحبة فضل على أجيال كتير أوي»، مشيرًا إلى أنها دعمت أجيالًا سبقت خالد النبوي وهاني سلامة، مؤكدًا أنها كانت «أول واحدة بتساعدنا في الشغل وإحنا طلبة في الأكاديمية».

وذكر السقا كذلك دكتور ممدوح طنطاوي، رحمه الله، والأستاذ عبد الرحمن عرنوس، رحمه الله، إلى جانب عدد من أساتذة المواد النظرية، ومن بينهم دكتور علم النفس المصري عبد الحميد حران، موضحًا أنه كان منتدبًا وكان عميد كلية آداب جامعة بني سويف، وأنه كان يحضر معه الأقسام الثلاثة، مؤكدًا: «أنا مش هنسى الراجل ده وفضله عليا».

إلهام شاهين ومحمد ياسين.. أصحاب فضل

وتحدث أحمد السقا عن الأشخاص الذين كان لهم دور في انطلاقته الفنية، مؤكدًا أن «صاحبة الفضل الأكبر في الانطلاقة الكبرى يعني أو إن الناس تعرفني، قد يختلف الناس قد يتفق ولكن الحق الحق يرد الحق لصاحبته مدام إلهام شاهين». وشدد على أن إلهام شاهين «صاحبة فضل كبير» عليه، متحدثًا كذلك عن المخرج محمد ياسين.

وأوضح السقا أن محمد ياسين، في الفترة التي كان يعمل فيها «سكريبت» مساعدًا للسكريبت، كان لديه إيمان شديد بموهبته، رغم أن كريم عبد العزيز ابن عمه، مؤكدًا أن كريم «صاحبي أخويا»، لكنه شدد على أن محمد ياسين «صاحب فضل كبير عليا». وأضاف أنه لا يستطيع إنكار فضل أشخاص آخرين، من بينهم الأستاذ محمود الألفي في مسرح الشباب، رحمه الله، وسليمان الشرفي، والأستاذ مصطفى الدمرداش، وأشرف سيف، قائلًا: «الناس دي كلها يا فندم يعني عايز أقول لحضرتك بجد أشرف سيف هو بيمسي بالخير».

واختتم السقا حديثه بالتأكيد على أن هؤلاء الأشخاص وقفوا إلى جواره في أوقات مهمة، قائلًا: «الناس دي وقفت جنبي وقفات يعني اللي ينكر الفضل نكر الجميل ده ما يستاهلش كلام»، مشددًا: «لا الناس دي وقفت جنبي وفي وقت بجد».