الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:14 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الضبعة في الصدارة.. وزير الكهرباء: هنرفع الطاقة المتجددة لـ45% رغم زيادة الاستهلاك|فيديو قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم

9 آلاف لا تكفي.. أيمن الصفتي: راتب المعلم لا يناسب ظروف المعيشة الحالية|فيديو

المعلم المصري- أزمة المعلمين
المعلم المصري- أزمة المعلمين

أكد النائب أيمن الصفتي، عضو مجلس الشيوخ، أن رواتب المعلمين الحالية لا تتناسب مع معدلات التضخم والظروف المعيشية، مشيرًا إلى أن الزيادات التي شهدتها أجور المعلمين خلال الفترة الأخيرة، رغم أهميتها، لم تحقق المستوى الذي يضمن للمعلم حياة كريمة تتناسب مع طبيعة دوره ومسؤولياته، وأن تقييم رواتب المعلمين لا يجب أن يعتمد فقط على فكرة وجود زيادة في الأجر، وإنما ينبغي النظر إلى القيمة الفعلية للراتب مقارنة بارتفاع تكاليف المعيشة ومعدلات التضخم، مؤكدًا أن الزيادة الأخيرة لم تعد كافية من وجهة نظره.

زيادة الرواتب لا تكفي

وأضاف عضو مجلس الشيوخ، خلال حواره في برنامج «من أول وجديد»، المذاع عبر قناة "هى"، أن الظروف الاقتصادية الحالية تجعل من الضروري إعادة النظر في مستويات أجور المعلمين، خاصة أن الزيادة التي حصل عليها المعلم خلال الفترة الماضية لا تحقق احتياجات الحياة اليومية بصورة كافية، مطالبًا بمزيد من التحسين في دخول المعلمين بما يتناسب مع الأوضاع الحالية، وأن الحديث عن رواتب المعلمين يجب أن يرتبط بشكل مباشر بمستوى المعيشة، موضحًا أن حصول المعلم على زيادة في راتبه لا يعني بالضرورة أن دخله أصبح مناسبًا، طالما أن معدلات التضخم وارتفاع تكاليف الاحتياجات الأساسية تؤثر على القوة الشرائية للأجر.

ولفت عضو مجلس الشيوخ، إلى أن حصول المعلم على راتب يتراوح بين 7 آلاف و8 آلاف و9 آلاف جنيه لا يتناسب مع الظروف الحالية، مؤكدًا أن هذه المستويات من الأجور لا توفر للمعلم ما يكفي لتحقيق حياة كريمة في ظل الأعباء المعيشية المتزايدة، وأن المعلم يمثل عنصرًا أساسيًا في منظومة التعليم، وأن تحسين أوضاعه المادية يظل أحد الملفات المهمة المرتبطة بالعملية التعليمية، لافتًا إلى أن مستوى الدخل له تأثير مباشر على قدرة المعلم على مواجهة احتياجاته الأسرية والمعيشية، وهو ما يستدعي استمرار النقاش حول تطوير منظومة الأجور.

الحديث عن الراتب بشكل عام

وأكد عضو مجلس الشيوخ، أن حديثه عن أوضاع رواتب المعلمين لا يرتبط فقط بما يحصل عليه المعلم في نهاية الشهر بعد إجراء الخصومات، موضحًا أنه يتحدث عن قيمة الراتب بشكل عام ومدى تناسبها مع الظروف الاقتصادية ومستويات المعيشة الحالية، وأن القضية من وجهة نظره تتعلق بالقيمة الأساسية للدخل وقدرتها على مواكبة المتطلبات اليومية، وليس فقط بحجم الاستقطاعات التي يتم خصمها من الراتب، مشيرًا إلى أن النظر إلى إجمالي الأجر يوضح بصورة أكبر حجم الفجوة التي يتحدث عنها.

واختتم النائب أيمن الصفتي، بالتأكيد على بزيادة رواتب المعلمين، مؤكدًا أن تحسين الأجور يمثل مطلبًا مهمًا في ظل الظروف الحالية، وأن الزيادة الأخيرة، رغم ما تمثله من تحسن في الدخل، لا تزال بحاجة إلى مراجعة بما يتناسب مع معدلات التضخم وتكاليف المعيشة، مشددًا على أهمية استمرار الاهتمام بالمعلم وتحسين أوضاعه المالية، باعتبار أن توفير دخل مناسب يمثل جانبًا أساسيًا من دعم الاستقرار المعيشي للمعلمين، مؤكدًا أن حديثه ينصب على الراتب بشكل عام ومدى قدرته على توفير حياة كريمة، بعيدًا عن تفاصيل الاستقطاعات والخصومات.

موضوعات متعلقة