الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:25 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

ضبط صاحب شركة نصب على راغبى استكمال الدراسة بالخارج

ضبطت مباحث الأموال العامة برئاسة اللواء إبراهيم الديب مساعد وزير الداخلية، صاحب شركة وهمية للنصب على راغبى استكمال الدراسة بالخارج فى العجوزة.
وردت معلومات للإدارة العامة لمباحث الأموال العامة تفيد وقوع العديد من الطلاب من راغبى استكمال دراستهم بالخارج لواقعة احتيال من قبل إحدى الشركات (بدائرة قسم شرطة العجوزة) والاستيلاء منهم على مبالغ مالية طائلة بزعم تسفيرهم لاستكمال دراستهم بالخارج دون الوفاء بذلك.
أكدت تحريات ضباط إدارة مكافحة جرائم التزييف والتزوير أن وراء هذا النشاط  "أحمد م.ع" ، حاصل على ليسانس آداب، صاحب ومدير شركة لإلحاق الطلبة للدراسة بالخارج، ومقيم ( بالجيزة) .
وأضافت التحريات أن المتهم قام بإنشاء شركة وهمية لإلحاق الطلبة للدراسة بالخارج، مقرها دائرة قسم شرطة العجوزة، واتخذها مقراً لممارسة نشاطه فى النصب والاحتيال على الطلبة راغبى استكمال دراستهم بالخارج، بعد أن قام بالإعلان عن توافر فرص للحصول على الثانوية العامة من إحدى الدول العربية، وكذا إمكانية الدراسة بالجامعات بدول أجنبية مختلفة، وتمكن من الإستيلاء على مبالغ مالية طائلة من ضحاياه .
كما أكدت التحريات سابقة قيام المتحرى عنه خلال العامين الأخيرين بالتنقل بين العديد من المقار الوهمية المستأجرة بالشقق المفروشة بمحافظات ( القاهرة - الجيزة - كفرالشيخ ) وتحت مسميات مختلفة تحسباً للمسائلة الجنائية وخشية إفتضاح أمره .
وعقب تقنين الإجراءات تم إستهداف مقر الشركة، وأمكن ضبط المتهم وعثر بحوزته على شهادات قيد منسوبة لوزارة التعليم بإحدى الدول العربية بأسماء أشخاص مختلفة "مزورة" يستخدمها المتهم فى الإحتيال على ضحاياه لإيهامهم أنهم تم قيدهم بالفعل بتلك المدارس،  شهادات تفيد الحصول على الدبلوم الصناعى بأسماء أشخاص مختلفة، شهادات قيد بأسماء أشخاص مختلفة تفيد الحصول على الثانوية العامة من وزارة التعليم بإحدى الدول العربية " مزورة بالكامل" .
كما عثر على العديد من جواز ات سفر بأسماء مختلفة، كمية كبيرة من عقود إتفاق بين المتهم والعديد من الطلبة المجنى عليهم راغبى الدراسة فى الخارج، مجموعة من الإعلانات عن الجامعات والكليات التى يمكن الدراسة بها بالخارج وكذا أسعار الدراسة بالجنية المصرى والدولار الأمريكى،  صور إيصالات نقدية بأسماء العديد من الأشخاص من ضحاياه بمبالغ مالية مختلفة ، صور جوازات سفر بأسماء أشخاص مختلفة يحملون صور تأشيرات لدولة أجنبية لإيهام ضحاياه بسابقة تسفير المنسوب اليهم تلك الجوزات للخارج .
وبمواجهة المتهم المضبوط أقر بنشاطه الإجرامى ، وأمكن الإستدال على  4 من ضحاياه من محافظات مختلفة، وبسؤالهم قرروا تعرضهم لواقعة إحتيال من قبل المتهم والإستيلاء من كلاً منهم على مبلغ  40 ألف جنيه بزعم تسفير أنجالهم للحصول على الثانوية العامة من الخارج، وعقب سفرهم فوجئوا أنهم ليسوا مقيدين بالدراسة هناك .
تم إتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال الواقعة ، والعرض على النيابة التى باشرت التحقيق.