الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:23 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك النائب أحمد عصام: ضبط الأسواق وضمان توافر السلع الغذائية ضرورة لتعزيز فاعلية منظومة الحماية الاجتماعية راندا مصطفى: الحماية الاجتماعية أمن قومي.. والتمكين الاقتصادي طريق تحويل الأسر من متلقية للدعم إلى أسر منتجة تعليق الدراسة وإغلاق مطارات واختفاء شخصية عامة.. أبرز توقعات وفاء حامد في «القاهرة اليوم» صحة قنا : تقديم خدمات العلاج على نفقة الدولة بتكلفة تتجاوز 160 مليون جنيه منذ بداية 2026 أحمد خالد لاعب بترول أسيوط: هركب شريحة و6 مسامير وخطافين.. وأقول للحكم الله يسامحك النقل الدولي واللوجستيات تبحث مع رئيس الجمارك تحديات‎ «ACI» ‎و«نافذة» والتخليص الجمركي ‏بحضور قيادات الشعبة الحماية والأمان المجتمعي محور اليوم الثالث من فعاليات منتدى مصر

”صنعت قدرة فول وسبرتاية قهوة”.. علي يروي حكاية الصناعة اليدوية للزجاج (فيديو)

من الزجاج يبتكر، فيبعث الحياة في صناعة عرفها المصريون منذ آلاف السنين، وعلى الزجاج يبدع فيخلق شكل جديد من الفن، بالنحت والرسم على الزجاج، إنه علي فرحات، الذي يصنع الزجاج الحراري "البيركس" يدويًا.

 

لم يتقصر "علي" في عمله بمجال صناعة الزجاج الحراري، على صناعة النجف كغيره من الأشخاص، إلا أنه قرر صناعة كل الأشياء الغريبة من الزجاج، قائلاً"صنعت قدرة فول وسبرتاية قهوة وأباجورة وتحف ونجف من الزجاج ممكن تستخدم على النار ومش هيحصلها حاجة".

اقرأ أيضًا: الباحثة "مدينة" لـ"الطريق": سعيدة بتكريمي من رئيس إيطاليا عن بحثي في الكيمياء والطاقة


ويروي صانع الزجاج الحراري يدويًا لـ"الطريق" أنه يعمل في مجال الزجاج منذ كان في عمر 12 سنة، حيث تعلم هذه المهنة في مصنع زجاج، مع عدد من أصدقاءه، حتى تمكنوا من إتقان صناعة الزجاج، وأقاموا مصنع صغير بمجهوهم الشخصي، قائلاً "أنا وأصحابي بيعنا كل اللي معانا علشان نعمل ورشة صناعة الزجاج الخاصة بنا واحتاجنا نصنع ماكينة لصناعة الزجاج من ألمانيا لكن تكلفتها كانت غالية فصنعنا الماكينة بأيدينا".

"التقطيع والنفخ والنحت والرسم والتلوين"، إنها المراحل الخمس، التي يصنع بها، الشاب الثلاثي التحف من الزجاج، مبينًا أنه المرحلة الأولى، في تصنيع الزجاج الحراري، يقوم بتحديد القطعة التي يعمل عليها، ثم يضعها على ماكينة للتقطيع باستخدام اللهب، ثم يأتي الدور على المرحلة الثانية، وهي النفخ، حيث يضع قطعة الزجاج بين مقبضين ويسلط اللهب عليها، ما يجعل الزجاج يلين، ثم يقوم بتشكيله، كما يشاء.

على الزجاج، تأتي المراحل الثلاث الأخيرة، وهم "النحت والرسم والتلوين"، وهو الدور الذي يقوما به "محمد حلمي، ومصطفى عبد الظاهر"، الشباب المشاركين في مشروع، صناعة الزجاج الحراري يدويًا.

 

ويكمل "علي" أنه يستور الزجاج من التشيك وألمانيا، مبينًا أنه يحضره على هيئة اسطوانات كبيرة، لذلك يعمل على تقطيعها على حسب الشكل الذي يريد تنفيذه،

وتابع "علي" انه بالتعاون مع أصدقاءه يحاولون الابتكار في صنع أشكال جديدة، لم تكن موجودة في صناعة الزجاج، حتى تمكنوا من صناعة ترابيزة كاملة من الزجاج، بالإضافة إلى التعرف على أحدث التصميمات في الزجاج المتواجدة في المجلات العالمية، وتنفيذها بأقل من تكلفة المنتج الأجنبي، مبينًا أن تقليل التكلفة دفع المواطنين للإقبال عليهم.