الطريق
جريدة الطريق

هكذا احتفلت ليلى علوي بعيد ميلاد وحيد حامد: مش مجرد كاتب سيناريو

ليلى علوي
الطريق -

حرصت النجمة ليلى علوي، على تهنئة السيناريست الكبير وحيد حامد، بعيد ميلاده الذي يحل اليوم الأربعاء، حيث أنه من مواليد 1 يوليو 1944.

ونشرت ليلى علوي، صورة لها مع وحيد حامد عبر حسابها بموقع الصور والفيديوهات "إنستجرام"، معلّقة: "عيد ميلاد الصديق.. الرمز والنجاح والكفاح والاسم الكبير.. وحيد حامد مش مجرد كاتب سيناريو شديد الحساسية ولا مؤلف له تاريخ وأعمال اتخلدت في تاريخ الفن المصري، لكن كمان هو مواطن مصري غيور وشخص مهموم طول حياته ببلده ووطنه وأبناء وطنه".

وأضافت ليلى علوي: " كان من حظي الكبير إني اشتغلت مع وحيد حامد أربعة أعمال كلها أعمال مهمة ومحطات لها علامات مميزة في مشواري، من أول (كل هذا الحب) مرورا بـ(المساطيل) ثم المسلسل الأهم (العائلة) والفيلم الأقرب لقلبى (اضحك الصورة تطلع حلوة).. كل سنة وأنت طيب يا أستاذ تعيش وتكتب وتفكر وتمتع الملايين بفنك الراقي".

اقرأ أيضا| عروض البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية بعد افتتاح أبوابه.. ”فرقة رضا” حاضرة

من هو وحيد حامد؟

يعتبر وحيد حامد أحد أبرز كتاب السيناريو في تاريخ الفن المصري، ولد بقرية بني قريش مركز منيا القمح محافظة الشرقية، وحاصل على ليسانس آداب قسم اجتماع عام 1965، وبدأ في كتابة الأعمال الدرامية منذ أواخر الستينيات.

بداية وحيد حامد الحقيقية جاءت من خلال مسلسل "أحلام الفتى الطائر" مع النجم عادل إمام عام 1978، وحقق المسلسل نجاحاً كبيراً دفع بالزعيم لأن يعتمد عليه سينمائياً ليكوّنا شراكة سينمائية طويلة الأمد بدأت بفيلم "انتخبوا الدكتور سليمان عبد الباسط" و"الإنسان يعيش مرة واحدة" عام 1981، واستمرت في فيلمي (الغول والهلفوت) خلال الثمانينيات.

وخلال الثمانينيات كتب وحيد حامد للمخرج عاطف الطيب أفلام (التخشيبة والبرئ والدنيا على جناح يمامة وكشف المستور)، وببداية التسعينيات ارتبط بشراكة مع المخرج شريف عرفة والنجم عادل إمام نتج عنها خمسة من أهم أفلامهم: "اللعب مع الكبار" (1991)، "المنسي" (1993)، "الإرهاب والكباب" (1994)، "طيور الظلام" (1995)، "النوم في العسل" (1996).

وكتب وحيد حامد عام 2006 فيلم "عمارة يعقوبيان" عن رواية الدكتور علاء الأسواني، وشارك في بطولته نخبة كبيرة من نجوم السينما في مقدمتهم عادل إمام ونور الشريف، وقدّم من خلاله ابنه مروان حامد كمخرج ﻷولِ مرة، وكان آخر أعماله السينمائية "احكي يا شهرزاد" مع المخرج الكبير يسري نصر الله، بينما آخر أعماله التليفزيونية مسلسل "الجماعة 2" 2017.