الطريق
الإثنين 23 يونيو 2025 01:12 مـ 27 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مفتي الجمهورية يدين التفجير الإرهابي الذي استهدف كنيسة “مار إلياس” بدمشق الصين تُجلي أكثر من 3 آلاف مواطن من إيران وسط تصاعد التوترات الحق مشوارك.. تكدس مروري بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الإثنين مدحت بركات: موقف مصر من التصعيد الإسرائيلي يترجم رؤية السيسي للسلام العادل وزير الشباب والرياضة يستقبل وفد الاتحاد الأفريقي ”AU” لبحث آخر الأعمال الخاصة باستضافة مصر لدورة الألعاب الأفريقية 2027 اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع وزيري خارجية السعودية والبحرين الدكتور خالد عبدالغفار يستقبل وزير الصحة التونسي بمطار القاهرة الدولي وزير الاتصالات يبحث مع مسئولى كبرى الشركات التكنولوجية العالمية فرص التوسع في استثماراتها فى مصر والتعاون في مجال بناء القدرات الرقمية متحدث ”الوزراء”: الحكومة جاهزة لكل السيناريوهات ولدينا مخزون استراتيجي من السلع والطاقة فيديو| القاهرة الإخبارية: مجزرة إسرائيلية جديدة تستهدف خيام النازحين في غزة نادي الزمالك يعلن عن انطلاق أكاديميات كرة القدم في دولة الإمارات العربية المتحدة وزير الرياضة يلتقي الأمين العام للاتحاد الافريقي لكرة القدم

الآلاف يشاهدون ظاهرة تعامد الشمس على ”قدس الأقداس” بمعبد آمون رع في الكرنك

تعامد الشمس في الكرنك
تعامد الشمس في الكرنك

تعامدت الشمس صباح اليوم على مقصورة "قدس الأقداس" بمعبد آمون رع بمناطق الكرنك التاريخية، وهى ظاهرة تحدث سنوياً لتعلن بدء الانقلاب الشتوي.

وقد طالع آلاف السياح والمصريين الظاهرة وسط احتفالية كبرى حضرها محافظ الأقصر المستشار مصطفى ألهم، وعدد كبير من المسئولين بالمحافظة وكوكبة من علماء الأثار والفلك والمصريات.

وقال مدير هيئة التنمية السياحية بالاقصر حسن جيلاني إن تعامد الشمس على معابد الكرنك، هي ظاهرة فلكية أثرية يتم استغلالها للترويج السياحي بالاقصر، مشيرا إلى أن هذه الظاهرة تحدث يوم 21 ديسمبر من كل عام باستثناء هذا العام حيث يتغير موعد حدوث الظاهرة إلى يوم 22 ديسمبر، لافتا إلى أن هذا التغيير يحدث كل 4 سنوات بسبب الفرق بين عدد أيام السنة الكبيسة والسنة البسيطة.

وأوضح أن الظاهرة تبدأ بتسلل الشمس من خلال البوابة الشرقية للمعبد، وتلقي بأشعتها على المحور الرئيسي للمعبد وتدخل قدس الأقداس الذي كان محل تواجد تمثال الإله آمون، مشيرا إلى أن ذلك هو بداية الانقلاب الشتوي في مصر القديمة، والذي كان يعرف بـ"عيد ميلاد رع الكبير".

وتابع: إن هذه الظاهرة تم رصدها في القرن التاسع عشر، ولكنها لم تلق أي اهتمام إلى أنه تم التركيز عليها من قبل الآثريين حديثا، حيث احتفلت محافظة الأقصر بهذه الظاهرة الفلكية لأول مرة في عام 2012.

من جانبه، أكد محافظ الأقصر المستشار مصطفى ألهم أهمية استغلال الظاهرة كحدث أثري مهم في الترويج السياحي للأقصر في الأسواق العالمية لجذب مزيد من التدفقات السياحية .

موضوعات متعلقة