الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:29 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية أسعار الحديد والأسمنت والطوب الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة البناء والتشطيب حالة الطقس الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. أمطار متوقعة وشبورة والصغرى بالقاهرة 18 درجة داليا مصطفى تنضم إلى لجنة تحكيم الأفلام الروائية بمهرجان جربة الدولي لسينما المرأة والشباب في دورته الثانية عشرة محمود مسلم: الحكومة لا تملك حلولا لغول السوشيال ميديا.. ونحن في أمس الحاجة لانتخابات المحليات محافظ أسوان يشارك في افتتاح «منتدى مصر 2026» بحضور الرئيس السيسي النائب العام يُلقي كلمة مصر أمام مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة في فيينا النائبة لبنى عبد العزيز: منتدى مصر 2026 فرصة لتعزيز الحوار المجتمعي وتبادل الرؤى والأفكار أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة

شعبة الأجهزة المنزلية تكشف تأثير فيروس كورونا على الأسعار

ادوات منزلية
ادوات منزلية

أثر انتشار "فيروس كورونا" في الصين على حركة التجارة بشكل كبير؛ حيث نتج عنه توقف حركة الاستيراد وإغلاق عدد كبير من مصانع الإلكترونيات داخل الصين امتدت من بداية الشهر الجاري وحتى الآن، منعا لانتشار العدوى.

 

ورصد "الطريق" أراء تجار الأدوات والأجهزة المنزلية بغرفة القاهرة التجارية حول تأثير فيروس كورونا على المنتجات والأسعار داخل السوق المحلي وجاءت كالتالي:

 

قال أشرف هلال رئيس شعبة الأدوات والأجهزة المنزلية بغرفة القاهرة التجارية، إن سوق الأدوات المنزلية يشهد استقرار في نسبة المعروض خلال الفترة الحالية، ولن يتأثر بفيروس كورونا خلال الأشهر المقبلة لأنه يوجد بضائع داخل المخازن تكفي لمدة 8 أشهر، مشيرا إلى أن أسعار الأجهزة والأدوات المنزلية تشهد استقرار داخل الأسواق خلال الفترة الحالية، ولن يحدث ارتفاع في الأسعار خلال الفترة المقبلة.

وأكد هلال في تصريح خاص لـ"الطريق" أن تجار الأدوات والأجهزة المنزلية قاموا باستيراد شحنات تكفي لمدة 8 أشهر وذلك قبل ظهور فيروس كورونا بالصين لأن فترة ظهور الفيروس تزامنت مع العطلة السنوية في الصين، ويقوم التجار بتخزين المنتجات في هذه الفترة من كل عام.

 

وأشار إلى أن الصين ليست المصدر الأول والأخير للأدوات المنزلية وأن مصر تستورد مستلزمات إنتاج للأدوات المنزلية من إيطاليا بنسبة 20%، وتستورد من تركيا بنسبة 40%، وبالتالي الصين ليست المنفذ الوحيد لمصر، لاستيراد مستلزمات الإنتاج.

وأضاف رئيس شعبة الأجهزة الكهربائية والمنزلية بغرفة القاهرة التجارية، أن فيروس كورونا لن يؤثر بسوق الأجهزة الكهربائية والمنزلية خلال الفترة الحالية، مشيرا إلى أن السوق سيتأثر في حاله انتشار الفيروس أكثر من 6 أشهر.

 

وفي نفس السياق، قال محمد خطيب نائب رئيس شعبة الأجهزة والأدوات المنزلية بغرفة القاهرة التجارية، إن فيروس كورونا سيكون له تأثير بشكل مباشرعلى السوق المحلي وذلك على المدى البعيد، مشيرا إلى أن مصر تستورد من الصين أجهزة كهربائية وإلكترونية ومستلزمات إنتاج لتصنيع أجهزة كهربائية وأدوات منزلية.

وأكد خطيب في تصريح خاص لـ"الطريق" أن فيروس كرونا سيؤثر على جميع القطاعات وليس قطاع الأدوات المنزلية فقط، لأن مصر تستورد نسبة كبيرة من المنتجات الصينية بجميع القطاعات، مشيرا إلى أنه من المتوقع أن تختفي بعض الموديلات من المنتجات النهائية من الأسواق لبعض السلع.

 

اقرأ أيضا:وزيرة التخطيط: مصر تتفوق على أمريكا في ”قيادة المرأة”

وأضاف نائب رئيس شعبة الأجهزة والأدوات المنزلية بغرفة القاهرة التجارية، أن سوق الأدوات المنزلية ليس بحاجه إلى استيراد جديد خلال الفترة الحاليه وأن نسبة المعروض أكبر من نسبة الطلب مما ينتج عنه استقرار في الأسعار خلال الفترة الحالية، مشيرا إلى أنه قد يحدث ارتفاع في بعض المنتجات من خلال قيام بعض التجار ذو النفوس الضعيفة برفع هامش الربح.