الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 08:19 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

الرقابة المالية: مصر تهتم بالتمثيل النسائي فى السوق المالية

الدكتور محمد عمران رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية
الدكتور محمد عمران رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية

قال الدكتور محمد عمران رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، إن مصر من الدول التى تهتم بالتمثيل النسائى بالشركات العامة الموجودة بالسوق المالية، حيث تمثل ثلث مجالس إدارتها، مشيدا بدور المرأة فى تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتنمية الأعمال.

وأضاف عمران، فى كلمته خلال الجلسة الثالثة للمنتدى الاقتصادى العالمى للمرأة، والذى انطلقت اليوم الأربعاء، فعالياته بالقاهرة، "إن العالم يواجه فى الوقت الحالى مشكلة كبيرة فى السوق المالى العالمى نتيجة لتفشى فيروس كورونا، بما فى ذلك منطقة البحر المتوسط"، وأعرب عن سعادته بمشاركته فى المنتدى.

واستعرض دور المرأة وتمكينها ودور الرقابة المالية فى مصر، موضحا أن هناك علاقة بين تمكين المرأة وأسعار البورصة فى السوق المالية، حيث أن الشركات التى تعمل بها نساء ذات أداء أفضل وفى تطور مستمر.

وأشار عمران إلى أنه تم إجراء العديد من الدراسات حول مدى تأثير التمثيل النسائي، مبينا أن النمو الاقتصادى يزيد بنسبة 35% على مستوى العالم، إذا تم تعزيز التمثيل النسائى فى مجالس إدارات الشركات.

ونوه بأن الرقابة المالية قدمت مقترحا بتحديد الشركات التى لم يكن بها نساء فى مجالس إدارتها من أجل جعل امرأة واحدة على الأقل فى كل شركة قبل نهاية 2020 من أجل تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة، وشدد على أن المرأة لها دور فعال فى نمو الاقتصاد، حيث أن 70% من النساء يقومن بتسديد القروض متناهية الصغر، والتى بلغت 2,4 مليون مستفيد.

كما أشاد بجهود المرأة فى كافة المجالات، حيث يوجد 8 وزيرات بالحكومة الحالية، كما أن الدستور ينص على أن البرلمان المقبل سيكون به 25% تمثيل نسائي.. كاشفا عن أن اتخاذ إجراءات لإطلاق منصة إلكترونية لدعوة النساء لتقديم سيرتهم الذاتية ليتولين الوظائف.

يشار الى أن المنتدى الاقتصادى العالمى للمرأة يُعقد فى القاهرة لأول مرة تحت عنوان (الثقافة والإبداع.. خلق السُبُل نحو تحقيق الرخاء الاقتصادي)، ويستمر لمدة يومين بحضور وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد، والدكتورة مايا مرسى رئيس المجلس القومى للمرأة، ورائدة الأعمال الهندية ومؤسسة المنتدى هاربين أرورا، وعدد من رائدات الأعمال من مصر ودول العالم المختلفة.