الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:19 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان مدير بطولة الإسكندرية للشراع: مصر تهيمن على منافسات التأهل للأولمبياد عربيًا وإفريقيًا نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان

زاهي حواس لـ”الطريق”: أنا إللي بدأت مشروع ترميم هرم زوسر

زاهي حواس عالم الأثار في هرم زوسر
زاهي حواس عالم الأثار في هرم زوسر

قال عالم الآثار الدكتور زاهي حواس، وزير الدولة السابق لشؤون الآثار، إن مشروع ترميم هرم زوسر بدأ منذ 14 عام، مبينًا أنه من بدأ هذا المشروع. 

وكان الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، افتتح هرم زوسر المدرج بمنطقة سقارة الأثرية للزيارة لأول مرة منذ 14 عاما، وذلك بعد الانتهاء من مشروع ترميمه بتكلفة أكثر من 104 ملايين جنيه وتطوير المنطقة المحيطة به، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده بمنطقة آثار سقارة.

وأضاف "حواس" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" إن مشروع ترميم هرم زوسر، تم بشكل متكامل بالتعاون مع شركة مصرية وبأيدي مهندسين مصريين وأثريين مصريين.

اقرأ أيضًا: مدبولي في افتتاح هرم زوسر: الحفاظ على التراث لا يقل أهمية عن المشروعات القومية

وأوضح وزير الدولة السابق لشؤون الآثار، أن هرم زوسر أو هرم سقارة المدرج تم ترميمه على أعلى مستوى من الحرفية والتقنية العالية كأقدم هرم في مصر، ويبلغ من العمر 5000 عام، مبينًا أن من شيد الهرم المدرج هو المهندس المعماري العبقري "إمحوتب".

وبين عالم الأثار أن المصريين حافظوا على هرم زوسر، لأنه يعد من أهم الأهرامات التي تم تشييدها على أرض مصر، قائلاً: "إحنا حافظنا على الهرم لأنه من أهم أهرامات مصر بعد بناءه على يد المهندس العبقري إمحوتب".

وأكد "حواس" أن الافتتاح اليوم الخميس لهرم زوسر، كان مناسب إلى حد كبير، قائلاً: "افتتاح هرم زوسر بعد ترميمه جاء بشكل كويس جدا ومناسب لاستقبال السائحين".

وأشار زاهي حواس عالم الأثار، إلى أنه زار هرم زوسر أمس الأربعاء، ولكنه لم يستطع المشاركة في الافتتاح اليوم، لأنه موجود الآن في محافظة الأقصر.