الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 05:39 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نجوم ”The Comeback” يتألقون في حفل الوصول الكبير بجدة قبل ليلة الملاكمة العالمية السبت وزارة الشباب والرياضة: ثبوت مخالفة مدرب نادي الاتحاد السكندري.. والتوجيه بالتحقيق العاجل معه وتوقيع الجزاء المناسب منتخب مصر للناشئين يهزم بوروندي بثلاثية نظيفة في افتتاح مشواره ببطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا الدكتور رضا الوكيل رئيس الأوبرا: المهرجان الصيفى نافذة للجمال والإلهام ويرسخ حضور الفنون الجادة فى المجتمع محمود مسلم: تحالف دولى بشأن هرمز قد يغير مسار الحرب الأمريكية الإيرانية «ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام

زاهي حواس لـ”الطريق”: أنا إللي بدأت مشروع ترميم هرم زوسر

زاهي حواس عالم الأثار في هرم زوسر
زاهي حواس عالم الأثار في هرم زوسر

قال عالم الآثار الدكتور زاهي حواس، وزير الدولة السابق لشؤون الآثار، إن مشروع ترميم هرم زوسر بدأ منذ 14 عام، مبينًا أنه من بدأ هذا المشروع. 

وكان الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، افتتح هرم زوسر المدرج بمنطقة سقارة الأثرية للزيارة لأول مرة منذ 14 عاما، وذلك بعد الانتهاء من مشروع ترميمه بتكلفة أكثر من 104 ملايين جنيه وتطوير المنطقة المحيطة به، وذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده بمنطقة آثار سقارة.

وأضاف "حواس" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" إن مشروع ترميم هرم زوسر، تم بشكل متكامل بالتعاون مع شركة مصرية وبأيدي مهندسين مصريين وأثريين مصريين.

اقرأ أيضًا: مدبولي في افتتاح هرم زوسر: الحفاظ على التراث لا يقل أهمية عن المشروعات القومية

وأوضح وزير الدولة السابق لشؤون الآثار، أن هرم زوسر أو هرم سقارة المدرج تم ترميمه على أعلى مستوى من الحرفية والتقنية العالية كأقدم هرم في مصر، ويبلغ من العمر 5000 عام، مبينًا أن من شيد الهرم المدرج هو المهندس المعماري العبقري "إمحوتب".

وبين عالم الأثار أن المصريين حافظوا على هرم زوسر، لأنه يعد من أهم الأهرامات التي تم تشييدها على أرض مصر، قائلاً: "إحنا حافظنا على الهرم لأنه من أهم أهرامات مصر بعد بناءه على يد المهندس العبقري إمحوتب".

وأكد "حواس" أن الافتتاح اليوم الخميس لهرم زوسر، كان مناسب إلى حد كبير، قائلاً: "افتتاح هرم زوسر بعد ترميمه جاء بشكل كويس جدا ومناسب لاستقبال السائحين".

وأشار زاهي حواس عالم الأثار، إلى أنه زار هرم زوسر أمس الأربعاء، ولكنه لم يستطع المشاركة في الافتتاح اليوم، لأنه موجود الآن في محافظة الأقصر.