الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 04:10 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم محمد مختار جمعة: الإسلام دين الفطرة النقية.. والشذوذ ترفضه كافة الأديان والمبادئ الإنسانية

وزيرة الصحة توضح أسباب زيادة أعداد مصابى كورونا فى مصر

هالة زايد وزيرة الصحة
هالة زايد وزيرة الصحة

قالت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان، إن التصاعد فى أعداد المصابين بفيروس كورونا فى مصر الفترة الأخيرة، يرجع لسببين، "الحالات المخالطة والقادمين من العمرة".

وأضافت أن معظم الحالات التى تم تشخصيها فى الفترة الأخيرة، أعداد كبيرة منها قادمين من العمرة، وناشدت المواطنين بضرورة العزل المنزلى الذاتى لمدة الـ 14 يوما.

وأشارت الوزيرة، إلى أن أكثر الحالات المعرضة لللإصابة بالفيروس من مصابى الأمراض المزمنة وكبار السن، مؤكدة أن جميع حالات الوفاة من كبار السن، وخلاف ذلك معظم الحالات الموجودة دون أعراض.

اقرأ أيضاً ... عاجل| الحكومة: ”مستعدون لأسوأ سيناريو قد يحدث بسبب كورونا”

ونوهت زايد، على أن قرار رئيس الوزراء كان الهدف منه هو تقليل تواجد المواطنين فى الشارع والأماكن العامة لعدم انتشار الفيروس خاصة وأن أعراضه لا تظهر إلا بعد 14 يوما، مشيرة إلى أن، الوزارة قد نفذت العزل الذاتي لـ 300 حالة مختلطة بالحالة المصابة، وقد تصل الأرقام إلى 3600 حالة مثل حالة العزل الذاتى فى الحقل البترولى، واطمئنت الوزارة على صحة الجميع، وغادوا جميعا الحجر الصحى بالأمس.

وأكدت زايد، على أن الأطباء والتمريض والأطقم الطبية المساعدة والصيادلة والفنيين والمستشاريين والإداريين وعمال النظافة جميعهم يعملون ببطولة وإخلاص لبلدهم، وأرجوا من الإعلام أن يظهر دورهم ويشيد بهم فى كل المناسبات، لأنهم لا يوجد أحداً يمكنه أن يجبرهم على العمل، وعملهم يأتى فى إطار حبهم للوطن رغم تعرضهم للخطر.

وأضافت الوزيرة، أن الوزارة والمعامل الصحية التابعة لها تقوم بدورهام جداً فى فحص جميع ركاب الطائرات القادمة من العمرة والرحلات الخارجية وتعقيمها.

واختتمت الوزيرة، بأن الدولة تمتلك "أجهزة قياس درجات الحرارة" بكميات متوفرة، بسبب تقديم القيادة السياسية والحكومة كافة أوجه الدعم ويبقى العامل الحاسم فى الفترة الحالية هو المواطن.

جاء ذلك خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامى أحمد موسي خلال برنامج "على مسئوليتي"، المذاع على قناة صدى البلد.