الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 02:44 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلمانية: تصريحات الرئيس السيسي بشأن الخليج تجسد ثوابت السياسة المصرية عميد كلية الدراسات الإسلامية: العلم الصحيح هو السلاح الأول لتحصين الشباب ضد الإلحاد والفكر الهدام إنجاز زراعي عالمي.. نقيب الفلاحين: مصر الأولى عالميًا في تصدير الموالح والفراولة المجمدة فرح الديباني تجسد حياة داليدا في عرض عالمي جديد من إخراج خيري بشارة سينتيا خليفة تهاجم فيلم ”لمن يجرؤ” في مهرجان الجونة: لا يمثل لبنان ويقدم صورة مشوهة عن بلدي محمد إبراهيم الدسوقي: محيطنا الإقليمي يشتعل بكرات اللهب.. ووعي المواطن هو حائط الصد الأول عبد الهادي عباس: التصدي للجماعات المتطرفة وأفكارها الهدامة واجب وطني وديني محمد ثروت هيكل: أمن السعودية خط أحمر.. ومصر تقف صفًا واحدًا مع أشقائها مسلم: مجلس الدفاع الوطني أكد وقوف مصر إلى جانب السعودية.. والقاهرة والرياض قلب الأمة العربية صبحي مجاهد: حروب الجيل الرابع تستهدف زعزعة ثقة المواطن بمؤسسات الدولة عميد كلية الدراسات الإسلامية: الطلاب الوافدون يمثلون 60% إلى 70% من الأوائل بفضل البيئة الداعمة نافع التراس: صون الوطن رسالة دينية وإنسانية.. وخدمة مصالحه أقرب الطرق لرضا الخالق

عاجل| متخصص مكافحة العدوى يكشف طرق تعقيم ودفن المتوفي بكورونا

انتاب أهالي قرية بولس في كفر الدوار بمحافظة البحيرة، حالة من الهلع، رافضين دفن جثمان والد طبيب بمستشفى العزل، توفى إثر إصابته بفيروس كورونا، خوفا من إصابتهم بالمرض.

وفي إطار خطة مستشفيات الحجر الصحي، لمنع العدوى بفيروس كورونا، من جثامين المتوفين، توجد عدة إجراءات وقائية يتم إتباعها، حسبما قال الدكتور حسام فتحي، المتخصص في مكافحة عدوى فيروس كورونا.

وأوضح"فتحي" في تصريحات خاصة، أنه فور حدوث حالة وفاة بسبب فيروس كورونا، يتم وضع الجثة في عربة نقل الموتى، إلى ثلاجة الموتى في المستشفى، ثم يتم تعقيم وتطهير الغرفة التي كان يقيم بها المريض بشكل كامل.

وفي غرفة التبريد للجثة، يتم تجريد الجثة من ملابس المستشفى وتنظيفها وتعقيمها بالكلور، من قبل العامل المتخصص الذي يتخذ كل وسائل التعقيم والوقاية بإرتداء بدلة الوقاية والقفازات وغطاء الرأس، حسبما وصف متخصص مكافحة عدوى فيروس كورونا.

وكشف أنه فور الانتهاء من تعقيم وتطهير الجثة، يتم تغسيلها وتكفينها، من قبل المتخصص ومرافق واحد فقط معه، ثم يضعوا الجثة في شنطة الجثامين، والتي يتم تعقيمها من الداخل وعقب وضع الجثة بها يتم غلقها وتعقيمها من الخارج مرة أخرى، لكي يتم القضاء على منفذ للإصابة بفيروس كورونا، ثم يتم وضع الجثة في صندوق الموتى، لتسليم الجثة لأسرة المتوفي.

اقرأ أيضًا: أحمد كريمة عن منع دفن جثة قرية بولس بسبب كورونا: جريمة عظيمة

وأكد فتحي، أنه لا يمكن نقل العدوى بفيروس كورونا من الجثة لأسرتها، لأنه معقم والشنطة التي يتم دفنه بها معقمة ولا يمكن نقل العدوى من خلالها.