الطريق
الأحد 7 يونيو 2026 12:50 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
كشف أثري جديد عن نظام مائي متكامل وبقايا مسجد مملوكي بمحيط قلعة صلاح الدين الأيوبي بروتوكول تعاون بين محافظة جنوب سيناء والبنك الأهلي المصري للترويج للفرص الإستثمارية محافظ قنا يبحث تعزيز التعاون المشترك ودعم القطاع الطبي مع النقيب العام لأطباء مصر محافظ قنا يستقبل رئيس هيئة مشروعات الصرف لبحث ومناقشة المشروعات المشتركة محافظ قنا يبحث مع شركة الغاز الحديثة ”مودرن جاس” وأعضاء البرلمان خطط التوسع في مشروعات الغاز بالمحافظة بفستان أصفر أنيق.. إيناس عز الدين تثير إعجاب جمهورها بإطلالة مميزة قبل عرضه.. محمد السوري يراهن على ”أندر إيدج” لاقتحام عالم الشباب والضغوط النفسية تهدئة مؤقتة.. أمل الحناوي: تل أبيب بتسيب الباب مفتوح للحرب تاني|فيديو اختيار شريك الحياة.. نيفين وجيه تحذر: معايير الزواج أصبحت أكثر تعقيدًا وتداخلًا|فيديو بعد قرار تجديد حبسه.. تفاصيل مثيرة تكشفها جهات التحقيق في واقعة ”عنتيل الزقازيق” نقل موقف ”المسيد” بقوص قنا إلى مجمع المواقف الجديد لإنهاء التكدس المروري النيران التهمت كل شيء.. كواليس حريق حظيرة بني سويف الذي أسفر عن 13 ضحية

عاجل| فشل عقار ترامب في علاج فيروس كورونا ووفاة 28% من المصابين

فشل عقار الكلوروكين لعلاج كورونا
فشل عقار الكلوروكين لعلاج كورونا

أعلن علماء أمريكيون فشل دواء الملاريا "الهيدروكسي كلوروكوين"، فى علاج فيروس كورونا المستجد، ووفاة 28% ممن تناولوا العقار دون مضادات حيوية، وفقاً لسبوتنيك.

وأوضح الباحثون، أنه تم تحليل بيانات 368 مريضا تناولوا عقار الكلوروكين، مع أو دون تناول مضادات حيوية لعلاج بعض أنواع العدوي البكتيرية، وفقاً لوكالة أسوشيتد برس.

وتبين من خلال مراجعة البيانات، وفاة 28 % ممن تناولوا العقار دون مضاد حيوي معه "إزيثروميسين"، بالإضافة إلى وفاة 22 % ممن تناولوا العقار ومعه مضاد حيوي، فى مقابل 11% من الذين حصلوا على الرعاية الروتينية التقليدية فقط.

اقرأ أيضاً: ”سر شويبس”.. طبيب يعالج مصابي كورونا بالمشروب الغازي: يحتوي على الكلوروكين

وأشار العلماء، إلى أن عقار "الهيدروكسي كلوروكين"، لم يظهر أي فارق فى الحاجة إلى أجهزة التنفس، بالإضافة إلى توقعهم بأن العقار تسبب فى أضرار لأعضاء أخري بالجسم، ومن المعروف بأن الدواء له اَثار جانبية خطيرة ومنها اضطراب فى نبضات القلب المؤدي إلى الموت المفاجئ.

ومن جانبها، قالت مدير الإدارة الطبية للسيطرة على العدوي والوقاية منها فى جامعة ويسكونسن-ماديسون، نازيا صفدار، "إننا مبحطون"، مشيرة إلى أن الكثير من المرضي والمصابين بالفيروس سألوا عن العقار بعد ترويج ترامب له بأنه العلاج المناسب للعدوي، وأعتقد بأن الناس أصبحوا يعلموا الَان بأننا لا نعرف حقيقة ما إذا كان الدواء يعمل أم لا، ونحتاج لمزيد من الدراسات.

موضوعات متعلقة