الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 11:53 مـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سجون الاحتلال .. هنا المكان الذي يعجز فيه الذكاء الاصطناعي عن مجاراة وسائل التعذيب ضياء رشوان: ”الإخوان.. إعلام ما بعد السقوط” يناقش ماكينة الدعاية للجماعة بعد انهيارها إسرائيل تدمر مطار صنعاء ومرافق حيوية دون إصابات شاهد| وزير الزراعة: خطة لتحقيق الاكتفاء الذاتي من القمح وتعزيز الصادرات الزراعية إطلاق اسم الشيخ عبد الحميد الأطرش على معهد بني هلال الابتدائى الأزهرى تخليدًا لذكراه وزير الثقافة يستعرض مشروع القرار الوزارى بفتح باب الترشح لمنصب رئيس أكاديمية الفنون الأهلي يفوز على سبورتنج ويتأهل لنهائي كأس مصر لكرة السلة منى الشاذلي تحتفي بأبطال منتخب مصر للجودو غدًا كشف ملابسات واقعة التعدى بوحشة على فتاة بالعاشر من رمضان وزير التربية والتعليم يترأس اجتماع المجلس الأعلى للتعليم قبل الجامعي لمناقشة خطة العام الدراسي 2025 / 2026 وزيرة التنمية المحلية تتابع مع قيادات الوزارة سير العمل في 16 مركز تكنولوجي بـ9 محافظات على مستوى الجمهورية ︎”الصحة” توقع بروتوكول تعاون مع ”ميرك ليميتد” لتصميم برامج تدريبية للأطقم الطبية

”سر شويبس”.. طبيب يعالج مصابي كورونا بالمشروب الغازي: يحتوي على الكلوروكين

حسن عابدين في إعلان سر شويبس
حسن عابدين في إعلان سر شويبس

يبدوا أن المشروب الغازي الشهير "شويبس" ما زال يحتفظ بالعديد من الأسرار التي لم يكشف عنها الفنان الراحل حسن عابدين في إعلانه المعروف "سر شويبس"، فقد وصف أحد أطباء التخدير طريقة غريبة لعلاج مصابي فيروس كورونا، وهي عن طريق استخدام "شويبس"، فى علاج بعض حالات ضيق التنفس بسبب مرض كوفيد-19، وفقاً لموقع البيان.

وتأتي القصة من بلجيكا، بعد أن تناقلتها صحيفة "لوكانار أونشيني"، والمتخصصة فى رسوم الكاريكاتير والساخرة، ولكنها ليست من خيال المؤلف، بل هى قصة حقيقة.

وعلق أحد الأطباء على ما نشرته الصحيفة، قائلاً "قد يبعث مثل هذه المواقف على الضحك.. ولكنها مأساة بمعني الكلمة.. أين هو إذاً القسم الذي أقسمناه فى بداية عملنا".

وبدأت القصة فى عيادة الدكتور محمد سقالي المختص فى التخدير، والتي تم تخصيص 30 سريراً بها لمصابي كورونا، ومنها ستة أسرة للعناية المركزة، وذلك بعد أن وصف لمرضاه والذين من المفترض أن يتلقوا من 2 إلى 6 لترات من الأكسجين فى الدقيقة، زجاجة مشروب شويبس سعة 33 سنتيلتر.

اقرأ أيضاً: تعرف على طريقة غسل الملابس للوقاية من فيروس كورونا

وقال سقالي، فى إجابته لصحفي من جريدة "لوكانار أونشيني"، إننا لدينا احتياطات قليلة من "البلاكينيل"، ولذا أقوم بتوفيرها للحالات الخطيرة والمعقدة من كبار السن ومرضي الأمراضي المزمنه كمرض السكري والسمنة.

وتابع الدكتور سقالي، إن شويبس يعمل بشكل جيد للغاية بالنسبة للحالات البسيطة، نظراً لتوافره على مادة الكلوروكين والتي كانت تستخدم فى علاج الملاريا قديماً.

ومن جانبهم، علق الاطباء على ذلك، قائلين "إن سقالي ارتكب انحرافاً خطيراً فى مهنة الطب"، بينما دافع عنه مدير العيادة قائلاً "لا يوجد شئ غير عادي.. إنه ليس علاجاً، بل هو مجرد شئ إضافي.. والمشكلة تكمن فى كون الأمر غير مألوف فقط".