الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 04:17 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزيرا الري والزراعة يتفقدان المعمل المركزي للمياه الجوفية ومركز التنمية المستدامة لموارد الوادي الجديد جهاز تنمية المشروعات يتوسع في التعاون مع المؤسسات المالية لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة بآليات تكنولوجية متطورة هيئة الرعاية الصحية تطلق برنامج ”عيشها بصحة” لتعزيز الوقاية ونمط الحياة الصحي بمحافظات التأمين الصحي الشامل شيخ الأزهر والبابا تواضروس الثاني يستقبلان رئيس شركة تنمية الريف المصرى الجديد رئيس هيئة الدواء يستقبل وفد الإدارة الوطنية للمنتجات الطبية بجمهورية الصين الشعبية بشاي: مخزون السلع آمن وكافٍ.. ولا توجد أزمات منذ اندلاع الحرب الإيرانية الإسرائيلية مصر تدين التصعيد الإقليمي وتحذر من تهديدات جسيمة للسلم الدولي الرقابة النووية تطمئن المصريين: لا تأثير إشعاعي جراء الهجوم على منشآت إيران النووية غدًا.. محكمة جنايات دمنهور تستأنف محاكمة متهم في قضية الطفل ياسين حبس سائق توك توك بتهمة قتل زميله في الأميرية قرار وزاري بإنشاء فرع توثيق مجمع محاكم مجلس الدولة بالأقصر مصرع عنصر إجرامي في مداهمة لأوكار بيع المخدرات بأسوان.. صور

حالة رعب اقتصادي في تركيا خوفا من الإقبال على حيازة الدولار

الليرة التركية
الليرة التركية

بدأت عوائد الادخار في تركيا بالعملة المحلية هناك "الليرة التركية" في التهاوي، مع سعي الحكومة لتسريع نمو الائتمان، خاصة بعد إعلان البنك المركزي التركي، والبنك المركزي القطري، زيادة خطوط مقايضة العملة الحالية ثلاثة أضعاف من 5 مليارات دولار، لتبلغ 15 مليار دولار، اليوم الأربعاء، وهو ما من شأنه أن يدعم التبادل التجاري بالعملات الوطنية على حساب التداول بالدولار "العملة العالمية للتجارة الدولية"، ما يهدد بتحويل السياسات الداعمة للنمو لسبب يغذي الطلب على الدولار.

 

 

تركيا تريد طرح قروض.. والبنوك تخفض الفائدة على الودائع

اقرأ أيضا: عكس المنتظر.. صفقة قطرية تهبط بسعر الليرة التركية أمام الدولار اليوم

وكان من المفترض أن تطرح الحكومة هناك في تركيا قروضا جديدة، لدعم النشاط الاقتصادي، لذا قامت الحكومة في تركيا، خلال شهر إبريل الماضي بوضع أهدافاً للبنوك لتعزيز الإقراض والتخفيف من التداعيات الاقتصادية الناجمة عن تفشي فيروس كورونا المستجد، إلا أن البنوك الخاصة خفضت معدلات الفائدة على الودائع مع اشتراط الجهات التنظيمية رفع معدل الأصول لأعلى من 100%.

 

 

تخفيضات الفائدة في تركيا ستؤدي لرفع الطلب على حيازة الدولار

وفق بيانات البنك المركزي التركي، انخفض متوسط ​​معدل الفائدة للحسابات المصرفية بالعملة الوطنية "الييرة"، إلى 8.4%، وهو أدنى مستوى منذ نوفمبر 2013، لذلك قال مسؤولين على صلة بالأمر، هناك في تركيا، لوكالة بلومبرج للأنباء، اليوم الأربعاء، إن صانعي السياسة يشعرون بالقلق من أن انخفاض معدل الفائدة الذي قد يؤدي إلى اندفاع لحيازة الدولار مما قد يتسبب في اختلال التوازن في الوقت الذي تسعى فيه الحكومة لتحفيز الاقتصاد، خاصة وأن التغيرات المفاجئة في أنماط الإدخار، هناك في الداخل التركي، ساهمت في زعزعة استقرار الاقتصادات الناشئة، خاصة التي تمثل فيها حسابات العملة المحلية أكثر من نصف المدخرات الوطنية.

وتعرضت الليرة التركية لهبوط حاد مقابل الدولار منذ مطلع العام الجاري، ووصلت عند مستوى قياسي متدني، في وقت سابق من الشهر الجاري، قبل أن تسترد جزء من خسائرها، وأشارت تقارير تركية، لإهدار الحكومة لـ 65.7 مليار دولار خلال 15 شهرًا في الفترة بين يناير من عام 2019 وحتى مارس من عام 2020 الجاري، في حملات دعم الليرة التركية أمام العملات الأجنبية، ناهيك عن انخفاض إجمالي احتياطيات البنك المركزي بنحو 17 مليار دولار منذ بداية العام وحتى الآن ليصل إلى 89.2 مليار دولار، وهو ما يجعل العثور على مصدر جديد للنقد الأجنبي ودعم الداخل للإنتاج المحلي، أمر هاما بشكل متزايد.