الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 11:59 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة تحذير أمريكي لرعاياها في البحرين وسط مخاوف من تصعيد مفاجئ برلماني: العلاقات المصرية السعودية ركيزة الاستقرار العربي العربي الناصري: العلاقات المصري السعودي رصيد استراتيجي للأمة العربية.. وتكامل المواقف ضرورة في مواجهة أزمات المنطقة نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء

صائم في بلاد الفرنجة.. ياسين شيخاوي لم يتنازل عن فرض الصيام

ياسين شيخاوي
ياسين شيخاوي

دائمًا ما يرتبط شهر رمضان الكريم بحكايات الأبطال في شتى المجالات، فأداء الوظيفة المكلف بها مع الحفاظ على فريضة الصيام تمسكًا بطاعة ربك، يعد أمرنًا ليس بالهين وتحديدًا إن كنت في بلدًا تعتبر المسلمين من الأقليات.

فعلى مدار أيام شهر رمضان 2020، يقدم "الطريق" حكايات مختلفة، لأبطال المستطيل الأخضر، لاعبو كرة القدم في أوروبا، من خلال سلسلة "صائم في بلاد الفرنجة"، لتستعرض قصصًا عن إسلامهم وعادتهم في رمضان، وكيف تعايشوا مع مجتمعات مختلفة عقائديًا؟

في الحلقة 29 من "صائم في بلاد الفرنجة"، يستعرض "الطريق" معاناة ياسين شيخاوي لاعب النجم الساحلي والمنتخب التونسي، وأحد اللاعبين العرب الذين تركوا بصمة في الملاعب الأوروبية.
يعتبر ياسين شيخاوي من أكثر اللاعبين المسلمين الذين لم يتخلوا عن مبادئ وتعاليم دينهم خلال رحلة الاحتراف التي تخطت العشر سنوات.

فيحكي نجم المنتخب التونسي أنه خلال تواجده في صفوف فريق زيوريخ السويسري، كان يترك التدريب في صلاتي العصر والمغرب ليؤدي الصلاة، ثمي عود لمواصلة التدريب مرة أخرى.

أما عن شهر رمضان، فكشف "شيخاوي" أن المدير الفني للفريق السويسري طالبه بإفطار شهر رمضان، لكنه رفض وأصر على الصيام فلم يجد المدرب حل سوى موافقة اللاعب على قراره، خاصة أنه كان أحد الركائز الأساسية للفريق.

وصرح الدولي التونسي لوسائل الإعلام السويسرية حينما سُئل عن كيف يستطيع اللعب والأداء بدون أن تناول الطعام، أنه يصب كل تركيزه على المباراة، ويحاول نسيان الصيام، مشيرًا أن الأمر ليس صعبًا.

اقرأ أيضًا: مصدر بالأهلي يكشف للطريق حقيقة توقيع محمد إبراهيم للأهلي

وأكد ياسين الشيخاوي على زملائه والجهاز الفني والإعلام السويسري أن الصيام فرض لا يمكنه التنازل عنه.