الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 04:05 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
من الخوف للفخر.. محمد شيرين:«لو مكنتش حقوقي كنت أتمنى أبقى حقوقي»|فيديو حكاية هزت حياته.. محمد شيرين: والدي تمسك بدخوله حقوق القاهرة لتحقيق حلم قديم|فيديو النائب عمرو فهمي: منتدى مصر 2026 فرصة مهمة لإعادة ترتيب أولويات العمل الوطني وفتح مساحات أوسع للحوار الجاد حول التحديات القائمة راجعة تاني.. محمود القياتي يحذر: أمطار ورياح تضرب مناطق بالجمهورية|فيديو مفتي الجمهورية: كازاخستان قدمت للعالم أنموذجًا فريدًا للإسلام المتسامح والتعايش السلمي في ظل التنوع الثقافي والعرقي ”إعلام الشيوخ”: الإعلام والثقافة خط الدفاع الأول عن وعي المجتمع.. ومنتدى مصر يجسد إيمان الدولة بالحوار عارف الشمندي: منتدى مصر 2026 محطة وطنية مهمة لمواجهة التحديات وصياغة أولويات المستقبل مسلم: مصر والسعودية قادرتان على ردع تجاوزات الحوثيين وإجبارهم على السلام عياد رزق: منتدى مصر يمثل منصة للحوار وتبادل الرؤى وطرح حلول عملية للتحديات الراهنة نائب رئيس حزب المؤتمر: منتدى مصر 2026 منصة وطنية لإشراك المواطن في صناعة المستقبل وتحويل الحوار إلى حلول واقعية حزب المؤتمر يعلن دعم تفويض رئيس الجمهورية لاتخاذ إجراءات للتدخل العسكري والدفاع عن المملكة العربية السعودية وفقًا للضوابط الدستورية إنجاز عالمي جديد.. منتخب رجال الطائرة يتأهل إلى كأس العالم 2027 ببولندا

مي البطران: تراخي المحليات وتعنتها سبب تأخر الدولة من الانتهاء للتحويل الرقمي

النائبة مي البطران
النائبة مي البطران

انتقدت الدكتورة مي البطران عضو لجنة الاتصالات بمجلس النواب، أداء وزارة التنمية المحلية، متمثلة فى المحافظين ورؤساء الأحياء والمدن، بسبب تعنت إداراتها وعدم التعاون الإيجابي مع شركة المصرية للإتصالات، وهي المعنية بتغيير كابلات الإنترنت، وإدخال كابلات الفايبر ضمن خطة الدولة للتحول الرقمي، مشيرًة إلى أن التعنت مع وزارة الاتصالات واضح في تعمد تأخر إصدار تصاريح حفر الشوارع لتركيب شبكة الفايبر "الألياف الضوئية" التي تسعاد على التحول الرقمي.

وأوضحت النائبة، في بيان صادر عنها، أن شركة المصرية للاتصالات هي المسؤولة عن توصيل الكابلات الفايبر للمؤسسات الحكومية الموجودة في كُل محافظة تمهيدًا للتحول الرقمي الذي تنشده مصر ضمن استراتيجيتها للتنمية المستدامة مصر 2030، لافته إلى أن تعنت إدارات التنمية المحلية حال دون تمكين الشركة من توصيل الكابلات، وبالتالي طالبت بضرورة التنسيق مع الوزارات وتقديم كافة التسهيلات للانتهاء من مشروع التحول الرقمي قبل 30 يونيو المقبل، لإتاحة باقة من الخدمات الحكومية الإلكترونية للمواطنين رقميا على مستوى الجمهورية.

اقرأ أيضًا.. مدحت بركات: على من يفكر في تهديد أمن مصر أن يتقي ”شر الحليم”

وتابعت عضو مجلس النواب: "هناك مبالغ مخصصة من ميزانية كُل وزارة لمشروع التحول الرقمي، وبالتالي فإن التأخر يسهم في تحويل هذه الأموال لبنود أخرى دون الاستفادة منها في مشروع رقمنة الخدمات الحكومية، وذلك على الرغم من حصول إدارات الأحياء والمدن على كافة المستحقات المالية من قبل الشركة المعنية لإصدار التراخيص والتصاريح اللازمة".

وأضافت أن المشروع بالكامل سيستغرق نحو 30 شهرًا لربط 32 ألف مبنى حكومي بالشبكة الموحدة على مستوى الجمهورية لـ 27 محافظة باستثمارات تصل 6 مليار جنيه لتقديم نحو 177 خدمة حكومية مميكنة للمواطنين طبقا لتصريحات وزارة الإتصالات، لذلك علي الجميع التكاتف للانتهاء من تحول كافة الخدمات والمؤسسات المصرية إلي عالم الرقمنة لمواكبة الثورة التكنولوجية الرابعة والتيسير علي المواطنين قضاء احتياجاتهم بسهولة وأمان واستفادتهم من التحول الرقمي في حياتهم اليومية والخدمات الحكومية.

موضوعات متعلقة