الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 12:01 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ

مبروك عطية يكشف حقيقة صيام العشر الأوائل من ذي الحجة وقص الشعر للمضحي

الدكتور مبروك عطية
الدكتور مبروك عطية

يتحدث الجميع خلال هذه الأيام عن صيام الأيام العشر الأوائل من ذي الحجة، حيث يعتقد أغلب الناس أن صيام هذه الأيام من الأمور الضرورية ومن العبادات الأساسية، إلا أن الدكتور مبروك عطية، كان له رأيًا آخر.

 

قال الدكتور مبروك عطية، الداعية الإسلامي، إن المُضحي يمكنه أن يقص شعره وأظافره، نافيًا ما تردد على مواقع التواصل الاجتماعي، حول تحديد موعد لآخر أيام قص الشعر قبل ذبح الأضاحي في العيد.

صيام العشر الأوائل من ذي الحجة

وأضاف "عطية" خلال حديثه في برنامجه "الموعظة الحسنة"، على قناة "دريم" أنه لا يوجد في الإسلام ما يسمى بـ"صيام العشر" من ذي الحجة، ولكن "ما من أيام العمل الصالح أحب إلى الله عز وجل فيها من هذه الأيام -يعني العشر الأولى من ذي الحجة"، ولذلك لا يوجد ما يسمى بالصيام، ولكن هناك العمل، ولذلك يمكن الاجتهاد في العشر من ذي الحجة، بالصدقات، قائلا: "الصدقة بالـ10 جنيه بصيامك بـ20 سنة، علشان الصدقة أفضل العبادات".

 

اقرأ أيضًا: مبروك عطية عن انتشار الجرائم الأسرية: ”لا شيء” بالنسبة لعددنا”

وأضاف أنه خلال الأيام العشر من ذي الحجة يمكن الإكثار في الصلاة، قائلا: "صلي ركعتين وتحدث بالكلام الحلو أو تقفل فمك والصيام يكون يوم عرفة إذا كانت قادر".

وتابع، أنه من لم يقدر على صيام يوم عرفة ليس عليه حرج، لأن النبي محمد عليه الصلاة والسلام، صام يوم عرفة في أحد الأعوام ولم يصمه مرة أخرى، مبينًا أنه من يريد صيام الأيام العشر فهو أمر جائز له ولكن لا يتم نشر ذلك كأنه صيام شهر رمضان وأنه من أساس الدين، مختتمًا، "اللي عاوز يصوم الـ10 أيام يصومها، ولكن متنشرهاش وتعملها دين، والناس تستناه كأنه صيام شهر رمضان".