الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 01:50 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس أسعار الدولار واليورو والريال السعودي اليوم الأحد.. تعرف على أسعار العملات أمام الجنيه استقرار أسعار الذهب في مصر الأحد.. عيار 21 يسجل 6260 جنيهًا المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين

مصر تستعيد تمثالين ملكيين من أمريكا لعرضهما في المتحف المصري الكبير

المتحف المصري الكبير
المتحف المصري الكبير

وصل اليوم الخميس، تمثالان ملكيان ضخمان كانا ضمن القطع الأثرية المعروضة بمعرض "المدن الغارقة.. عالم مصر الساحر" بالولايات المتحدة الأمريكية، حيث يدخل التمثالان ضمن العرض الخاص بالمتحف المصري الكبير.

وقال الدكتور مصطفى وزيري الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، في بيان صدر عنه اليوم، إن عودة التمثالين جرى بعد موافقة مجلس الوزراء، مضيفا أنه سيجرى نقلهما إلى المتحف المصري الكبير.

وأوضح وزيري، أن التمثالين كانا ضمن معرض "المدن الغارقة.. عالم مصر الساحر"، والذي بدأ جولته الخارجية في عام 2015، وزار فيها العاصمة الفرنسية باريس، والبريطانية لندن، ومدينة زيورخ بسويسرا، و4 مدن بالولايات المتحدة الأمريكية، وهو الآن معروض في متحف فيرجينيا للفن، ويضم المعرض 293 قطعة أثرية كان قد تم انتشالها من مدينة هيراكلون الغارقة بأبي قير.

اقرأ أيضا: عاجل| من الشعب المصري إلى الشقيق اللبناني.. مصر ترسل أول طائرات جسر جوي للإغاثة الطبية إلى بيروت (صور)

وأضاف مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف بوزارة السياحة والآثار، أن التمثالين لملك وملكة من العصر البطلمي مصنوعان من الجرانيت الوردي، يصل طول كل واحد منهما إلى حوالي 5 أمتار، يصور الأول الملك واقفا مرتديا التاج المزدوج مقدما قدمه اليسرى للأمام ويداه مضمومتان بجانبيه، أما التمثال الثاني فيصور الملكة واقفة مرتدية رداء شفافا وتاج حتحور مقدمة قدمها اليسرى للإمام.