الطريق
الخميس 8 مايو 2025 11:13 صـ 11 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب

البرلمان العربي يطالب بالتصدي لانتهاكات تركيا في العراق

البرلمان العربي
البرلمان العربي

لم تعد الانتهاكات التي تتعمد تركيا ممارستها في العراق أمرا يُحتمل، خاصة أنها تتعمد خرق السيادة العراقية بحجة ملاحقة الإرهابيين، الأمر الذي قوبل برفض محلي وعربي.

موقف البرلمان العربي

طالب البرلمان العربي، اليوم الأربعاء، بتحرك دولي لمنع تركيا من ممارسة الاعتداءات والخروقات العسكرية المتكررة لسيادة العراق.

وأدان الدكتور مشعل بن فهم السلمي رئيس البرلمان العربي، جميع انتهاكات أنقرة على أرض العراق، مؤكدا تضامنه مع بغداد، مناشدا مجلس الأمن الدولي بالتحرك سريعا لمنع هذه الاعتداءات.

اقرأ أيضا: عاجل| طائرة تركية تستهدف موكبا للجيش العراقي في أربيل

انتهاكات تركيا في العراق

يشار إلى أن تركيا تعمدت قصف منطقة سيدكان التي تقع في محافظة أربيل العراقية من خلال توجيه طائرة مسيرة، الأمر الذي أدى إلى مقتل وإصابة عدد من قوات حرس الحدود العراقي.

وشدد البرلمان العربي على أن انتهاكات تركيا في العراق تعد خرقا سافرا لميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي والأعراف الدولية، وخرقا واضحا لقرارات مجلس الأمن الدولي، وعدم احترام لعلاقات حُسن الجوار، مؤكدا أنه سيتعاون مع مجلس النواب العراقي لحشد التأييد والدعم الإقليمي والدولي لإيقاف الاعتداءات التركية المتكررة.

اقرأ أيضا: عاجل| ائتلاف النصر العراقي يطالب بموقف حاسم ضد انتهاكات تركيا

كانت وزارة الخارجية العراقية، أعلنت أمس، إلغاء زيارة وزير الدفاع التركي مولود جاويش أوغلو، التي كانت مقررة، الخميس، واستدعاء سفير أنقرة لديها احتجاجا على الاعتداءات التركية.

كما استنكر "ائتلاف النصر" في العراق، الانتهاك الذي تمارسه تركيا للسيادة العراقية وتعمد قتل ضباط بحرس الحدود سابقة خطيرة، مطالبين بموقف حازم من قبل الحكومة.