الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:38 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

العدل الأمريكية: 36 ألف شخص خضعوا للتحقيق بتهمة إهانة أردوغان

المعتقلين في السجون التركية
المعتقلين في السجون التركية

باتت حرية الرأي في تركيا جريمة، خاصة إن وُجهت إلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان وسياساته، الأمر الذي نتج عنه اعتقال الآلاف وتوجيه تهم إهانة الرئيس.

قضايا إهانة الرئيس

كشفت البيانات التي نشرتها وزارة العدل الأمريكية، اليوم الاثنين، عن ارتفاع عدد الخاضعين لتحقيقات في قضايا إهانة الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، أو حزبه العدالة والتنمية الحاكم خلال عام 2019، حيث بلغ عدد الأشخاص التي وجهت لهم اتهامات بهذا الشكل إلى 36 ألف شخص.

وشهد عام 2019 تحقيقات مع 36066 شخصا استنادا إلى المادة 299 من القانون التركي التي تنص على معاقبة من يهينون الرئيس بالسجن من عام حتى أربعة أعوام وزيادة العقوبة بنسبة السدس في حال ارتكابها علانية، وفقا لما ورد على موقع بيرجون التركي.

اقرأ أيضا: برلماني ليبي: أردوغان فقد حلفائه ويتعمد إرسال المرتزقة

وأفاد الموقع بأن 12298 شخصا من هذه القائمة الطويلة خضعوا للمحاكمة، بينما بلغ هذا العدد عام 2018، 5233 شخصا، كما أصدرت السلطات القضائية التركية عام 2019، حسب إحصاءات وزارة العدل، أحكاما بمعاقبة 3831 شخصا، مقارنة مع 2462 في 2018.

قمع سنوات ماضية

يشار إلى أنه منذ تولي رجب طيب أردوغان الحكم في 2014، حكم على 29704 أشخاص بتهم إهانة الرئيس أو حزبه، ومعاقبة 9554 منهم، وأصدرت السلطات أحكاما بالسجن على 2663 مدانا.

اقرأ أيضا: قانون الإرهاب التركي.. سلاح أردوغان لانتهاك الحقوق وقمع الحريات

وشهدت تركيا منذ محاولة الانقلاب المزعومة على السلطة عام 2016، حملة واسعة ضد معارضي الحكومة شملت المؤسسات الحكومية والعسكرية والمدنية، وفي عام 2018 انتقلت البلاد من نظام الحكم البرلماني إلى الرئاسي الذي وسع من سلطات أردوغان بشكل كبير على حساب الجهات التشريعية والقضائية.