الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 10:59 مـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن تامر الحبال: كلمة الرئيس في ذكرى 23 يوليو تؤكد أن بناء الإنسان أساس الجمهورية الجديدة اللوائح أولًا.. ناقد رياضي: الزمالك يحسم مصير مشاركة الأهلي القارية|فيديو بشرى للمواطنين.. لا تحريك لأسعار البنزين خلال الشهرين المقبلين|فيديو

”مرسي” يستقبل نائب وزير اقتصاد رومانيا و14 شركة لبحث سبل التعاون

تعاون مصري - روماني في مختلف المجالات
تعاون مصري - روماني في مختلف المجالات

استقبل محمد أحمد مرسي، وزير الدولة للإنتاج الحربي، إيوليان كريستيان سيمو، نائب وزير الاقتصاد والطاقة وبيئة الأعمال الروماني لشئون الإنتاج الحربي، ووفد يضم 14 شركة تعمل بقطاعات "الأثاث، الجرارات، تكنولوجيا المعلومات، المحركات الكهربائية، الإنتاج الحربي والمدني"؛ لبحث سبل التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

واستعرض "مرسي" الإمكانيات التكنولوجية والفنية للشركات، والوحدات التابعة لوزارة الإنتاج الحربي، وتم مناقشة مستجدات التعاون المشترك بين شركة شبرا للصناعات الهندسية "مصنع 27 الحربي"، إحدى الشركات التابعة لوزارة الإنتاج الحربى وشركة UMEB الرومانية في مجال تصنيع المحركات الكهربائية، من خلال نقل تكنولوجيا التصنيع وإنشاء خط إنتاج للمحركات الكهربائية بالشركة.

وتم وضع آليات لتفعيل تعاون ثنائي يحقق المصلحة المشتركة للطرفين، وتحديد أولويات التعاون بين الطرفين، من خلال إقامة شراكات تهدف إلى نقل تكنولوجيات تصنيع المعدات الرومانية لشركات الإنتاج الحربي، لتثمرعن تصنيع منتج ذو جودة عالية وبسعر منافس يمكن تسويقه بالسوق الأوروبية.

وتمت الإشارة إلى إمكانية التعاون في مجالات:

  • تصنيع الجرارات الزراعية وملحقاتها وأنظمة ومعدات الرى الحديث.
  • معدات فرم المخلفات الزراعية الرطبة والصلبة.
  • محطات معالجة مياه الصرف الصحي.
  • تصنيع المبادلات الحرارية والغلايات والسخانات الشمسية.
  • التعاون فى عدد من المجالات العسكرية.

وأعرب نائب وزير الاقتصاد والطاقة وبيئة الأعمال الروماني لشئون الإنتاج الحربي، عن تطلعه إلى تفعيل التعاون مع وزارة الإنتاج الحربي في مختلف المجالات، مؤكدا على اهتمام الجانب الروماني بتعزيز العلاقات الاقتصادية مع مصر.

اقرأ أيضا: ”شعراوي” يتابع أخر استعدادات محافظات المرحلة الثانية من انتخابات النواب 2020

وأكد "سيمو" عن رغبته فى قيام الشركات المصرية بالاستثمار في رومانيا، خاصة أن الاقتصاد الروماني يشهد تطورا سريعا، نظرا للتعاون مع الاتحاد الأوروبي وتطوير الصناعة برومانيا، اعتمادا على التكنولوجيا الأوروبية المتقدمة، وأنه يدعو شركات ووحدات الإنتاج الحربى لزيارة الشركات الرومانية للاطلاع على ما وصلت اليه من تقدم فى مجالات تكنولوجيا المعلومات.

موضوعات متعلقة