الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 07:21 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

فيديو.. أستاذ علم أوبئة يفجّر مفاجأة صادمة عن فاعلية لقاحات كورونا

لقاح كورونا
لقاح كورونا

كشف الدكتور إسلام عنان، محاضر اقتصاديات الدواء وعلم انتشار الأوبئة أنّ اللقاحات التي يتم تقديمها حاليًّا ضد فيروس كورونا لم تثبت استمرار فاعليتها في الجسم لأكثر من ستة أشهر.

وقال عنان في تصريحات لفضائية "dmc"، اليوم الجمعة، إنّ العامل الأهم في الحكم على نجاح اللقاح هو أن يستمر لأطول فترة ممكنة في جسم الإنسان، لافتًا إلى أنّ الشركات التي تعمل على اللقاحات تأمل أن يستمر بالجسم لمدة عام.

اقرأ أيضًا: فيديو.. أخصائي جراحة يكشف بالدليل: موجة كورونا الثانية أخطر من الأولى

وأوضح المحاضر الشهير أنّ طرق تخزين ونقل اللقاح من دولة إلى أخرى سيكون أيضًا معيارًا مهمًا من أجل الحكم على نجاح اللقاح في القضاء على كورونا من عدمه.

وكان الناطق باسم مجلس الوزراء المستشار نادر سعد قد أعلن هذا الأسبوع، أنّ الحكومة فوضّت وزيري المالية والصحة من أجل التعاقد مع التحالف العالمي للقاحات والتحصين "جافي" لتوفير لقاحات كورونا.

اقرأ أيضًا: فيديو| بكري منتقدًا التخوفات من حقبة بايدن: ”مش عارفين مين قائدنا ولا إيه”

وقال إنّ مصر حجزت 20 مليون جرعة من اللقاحات التي ثبتت فعالياتها، لافتًا إلى أنّه من المتوقع أن تتوفّر هذه الجرعة بحلول منتصف العام المقبل.

وأضاف أنّ تحالف جافي سيبيع لقاحات كورونا للدول النامية بسعر مدعم، موضحًا أنّ مصر ستحصل على اللقاح الذي تعتمده منظمة الصحة العالمية، متوقعًا أن يكون هذا اللقاح هو لقاح أسترا زينكيا.

وأشار المتحدث إلى أنّ هذا اللقاح يحتاج إلى منظومة تبريد تصل إلى 20 درجة تحت الصفر وهو أمر يسهل توفيره في مصر، خلافًا للقاح فايزر على يحتاج إلى منظومة تصل إلى 70 درجة تحت الصفر.